跳到主要內容區塊
:::   首頁 > 政策與溝通 > 經營者的話

經營者的話

      聯合國於2015年訂定永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs),各國開始重新思考「社會成長」的定義,當企業將利益和利潤「私有化」、風險和成本「公有化」的時候,追求GDP的成長,真的能夠消除貧窮、為普羅大眾帶來更幸福美滿的生活嗎?當我們想要「擁有」更多時,那些過時、用不上而被拋棄的,又是如何持續影響著我們的生活?有限的地球資源,還能夠承載多少人類的無窮慾望?企業的經營應該改變思維了。
      2018年6月,台糖公司發表了「台糖的轉型策略」一書,揭開了台糖公司踏入循環經濟的序幕,也開始全面推動以循環經濟為核心的轉型計畫,因為我們深知,長久以來線性經濟的發展模式- 資源依賴、計畫性汰舊、獨善其身,已經讓環境與氣候變遷嚴重威脅人類的未來,唯有發展共生共榮的循環經濟模式產業,才能讓永續發展成真。
      我們瞭解,國營事業有協助推動國家政策及帶動產業升級的責任,也需要與民生需求接軌,因此我們以循環經濟做為我們經營的核心,以「配合中央政策,貢獻國家發展,投入前瞻性未來產業」及「建設一個安居樂業的永續循環臺灣」為使命,並規劃了「貢獻國家、配合政策」、「社會連結、滿足期待」、「產業合作、協助升級」及「管理革新」四大策略目標,做為我們努力的方向。
      目前我們在管理革新方面已開始深化新企業文化,也暢通了延攬人才進用的管道,並積極推動組織改造,而在循環經濟產業推動方面,我們也已投入資源推動各項計畫,並以產業領頭羊自居,以合作經營帶動民間投資與產業升級,推動的領域如下:

  • 現代化畜產經營
興建結合負壓水簾、資源再利用、沼氣發電、太陽光電及農產加工之現代化畜舍「農業循環園區」,引進最新資訊化管理技術,訂定標準作業程序,以達成養豬產業零污染、零廢棄及零事故的經營環境,並計畫招募優秀青農伙伴合作畜養,以獎勵或分潤制度提高產能與收入。
 
  • 成立農畜學院培育新一代青農
投入資源設立農畜學院,培訓產業所需之優質人才,經由專業化的訓練課程培養綠領青農,使產業團結與壯大,發展出最適合臺灣環境之農畜產業,學員經培訓後取得結業證書,除輔導就業外(媒合業界人才需求),亦可與台糖公司合作契養。
 
  • 合作型友善耕作園區
部分耕地供青年農民租用或以契作模式合作生產,並給予技術輔導、協助認驗證及尋求共構產銷整合平台,打造合作型農業價值鏈,以農業衛星體系概念,專業分工、資源互補方式,形成合作專區,提高產銷效率。
 
  • 規劃生物精煉產業鏈
建置酵素產業鏈,尋找國際大廠合作,發展酵素多元化運用,帶動民間共同投資,建構相關產業鏈,並評估與國內外企業及研發單位進行合作,投資成立酵素公司。
 
  • 牡蠣殼高質化再利用
成立「牡蠣殼製成碳酸鈣生技材料廠」計畫,協助牡蠣養殖戶解決廢棄牡蠣殼環境污染問題,回收再製為高附加價值產品,建構飼料及食品等相關之產業供應鏈。
 
  • 帶動沼氣能源服務產業
運用台糖公司各畜殖場豬糞尿、外部廚餘及農業廢棄物等,經厭氧消化產生沼氣,評估以轉投資模式成立公司,提供再生能源服務,帶動共發酵循環產業之發展。
 
  • 建構循環經濟新商業模式與商機
以租代買,以使用權代替擁有權,可間接或直接鼓勵生產者朝開發高品質商品投資,促進整體產業鏈升級,並創造新的採購商機。透過以租代買投資合作經營新模式,由台糖公司提供設置場址,邀請廠商出資建置設備,出租予台糖公司營運使用,共創雙贏。
 
  • 建構只租不售的循環住宅
  推動「只租不售」­­-使用權取代所有權之觀念,並導入綠色、低碳、智慧建築架構,逐步建立起循環建築的相關系統。在建構的過程中透過充滿實驗性的開放精神,刺激營建相關產業創新,不僅讓建築物從設計到拆除之生命週期,皆可朝再利用、再復原、再維修、減廢節能等方向邁進,更是創造新的商業模式以追求資源永續再利用,提升經濟效益。


      這些規劃與成果,我們已在今年的永續報告書中忠實呈現,回首來時路、展望新里程,背負著社會的期待,我們也希望這本報告書的揭露,能夠為台糖公司贏得邁向成功的支持與鼓勵,同時,我們也要告訴大家:投資台糖,就是投資循環經濟;投資循環經濟,就是投資臺灣未來!
  • 買東西
  • 找據點
  • 會員區
  • 住台糖
  • 更多社群分享