跳到主要內容區塊
:::   首頁 > 誠信經營 > 台糖概況

台糖概況

       「台灣糖業股份有限公司」國營事業成立於1946年5月1日,近年來因工業化及經濟自由化等臺灣產業結構遽變,為求企業永續發展,積極拓展多角經營,調整公司經營策略,並積極朝向以健康產業發展為導向的模式,進行組織重組。2017年為加速推動綠能產業及循環經濟業務,分別成立「太陽能發電組」及「循環經濟小組」。為加強海內外投資,奉核定成立「投資業務處」。為推展海外業務需要及考量臺灣糧食安全與需求,成立「宏都拉斯辦事處」。畜殖事業部為應組織整併及降低成本,將越福農產分公司併入台越農產分公司。



轉投資事業

       台糖為求順利轉型並保障投資利益,拓展轉投資事業,主要業務包含西藥、家畜飼料、高鐵、發電業、砂糖、生技類公司股票、生技醫療用品等,以維持穩定獲利。17家國內外轉投資民營事業,截至2017年12月底止投資總額計約62.82億元。國內部分有輝瑞生技等13家,投資額度約51.57億元,占82.09%;國外部分有越台糖業等4家,投資額度約11.25億元,占17.91%。轉投資事業有編制企業社會責任報告書為中宇環保、台灣神隆、台灣高速鐵路公司等3家。


主要業務範疇

       台糖公司積極推動多角化及轉型,相繼成立砂糖、生物科技、精緻農業、油品、畜殖、休閒遊憩、商品行銷、量販等8個事業部,我們已從「單純砂糖產銷事業」之傳統農業加工業,逐漸轉型為涵蓋農、工、商及服務業等多角化之綜合事業體,並發展綠色、健康、營建、流通及休閒等相關事業,為兼顧生活品質與環境生態保護的議題及趨勢逐漸受到重視,相關產業蓬勃發展,本公司亦積極布局,在兼顧企業永續發展下,以「綠色」及「健康」產業為核心,繼續為國人服務。產品銷售及服務的主要地點在臺灣,僅部分養豬及花卉事業在臺灣以外的地區。雖然台糖轉型依舊受限於國營事業的相關法規,但我們從未放棄既有的優勢,積極開發新的商機,例如我們培育品質稱霸世界的蘭花;還有導入生物科技,開發出多項健康食品及化妝品。其中小包裝沙拉油(3公升以下)為市佔率第一的品牌;科學畜養的台糖安心豚豬肉,更是消費者心目中安全衛生美味的代名詞。


  • 買東西
  • 找據點
  • 會員區
  • 住台糖
  • 更多社群分享