跳到主要內容區塊
:::   首頁 > 產業維新 > 生物精煉

生物精煉

落實誠信經營

      台糖全體員工恪遵經濟部頒布之「經濟部所屬員工廉政倫理規範」,以端正政風、促進廉能施政。公司內部亦訂定「台灣糖業股份有限公司道德行為守則」,適用對象為本公司員工,包括董事(含獨立董事)、經理人(包括總經理、副總經理、各單位主管等),以導引本公司員工執行職務時行為能符合道德標準。另訂有「從業人員平時暨專案考核作業要點」、「從業人員工作規則」、「從業人員服務守則」及「公司治理實務守則」等,並透過內部網路、張貼法令文宣及實施教育訓練,讓從業人員瞭解公司所規範之行為準則。
      本公司定期檢討廉政風險,以達興利除弊功能,總管理處及轄屬各單位共召開17次廉政會報。並依據「政風機構人員設置管理條例」規定設置政風單位,亦設立各類檢舉管道,供民眾舉報,以維護公司廉能、廉潔、拒絕貪腐之核心價值。

電子郵件檢舉信箱:ethics@taisugar.com.tw
檢舉信箱:70263臺南大同路郵局20-210號信箱
檢舉電話:06-3378682
傳真檢舉專線:06-3378519
 
      除積極推動依法行政,以避免員工疏失而發生違法犯紀事件外,依機關特性將「興利」、「服務」及「效率」作為推展目標,期協助建構優質透明之企業環境。另公司內部設有多項檢舉及陳情管道,如傳真、檢舉專用信箱及檢舉專線電話等,並將上述資訊公開於投標須知及台糖全球資訊網。
本公司設有董事會檢核室及政風處,稽核各單位執行業務遵守相關法令規定,如公司法、證券交易法、貪污治罪條例、政府採購法、食品安全衛生管理法、上市上櫃相關規章或其他商業行為相關法令以作為落實誠信經營的基本前提。對外捐贈或贊助,均依相關法令及內部規定辦理,以防範行賄、收賄及非法政治獻金等情形發生。2018年台糖公司並未進行任何公共政策的遊說或政治捐獻,及未涉及反競爭行為、反托拉斯和壟斷行為的法律行動。
      資訊公開係企業經營之重要責任,我們確實依財政部證券暨期貨管理委員會之「公開發行公司網路申報公開資訊應注意事項」規定,忠誠履行資訊公開之義務,台糖公司透過全球資訊網揭露包括財務、業務、公司治理、公益活動、出版品等資訊,方便股東及利害關係人參考,並更新最新資料。
 



風險管理

風險管理政策
      內外環境的快速變化,對營運會產生一定程度之風險,台糖訂定有「風險評估作業要點」,藉由各項短、中、長期風險的辨識、分析、評量與處理,先作風險因子確認及衡量潛在損失,再選擇管理方法,並對風險管理作定期及不定期之監督、稽核、追蹤等。

因應氣候變遷之策略
      全球的氣候變遷,除了造成極端天氣外,也可能引發糧食危機,因此各國積極投入新能源與替代能源開發,並推動碳足跡查證及環境績效相關驗證,節能減碳議題與企業所提供的商品及服務緊密結合,直接或間接影響到企業的營運與消費者的消費行為。
      由於農業生產與加工是我們的重要業務;因此,氣候的穩定與否將影響台糖營運及原料的供應,同時在面對減碳、防災及能源不足等壓力下,投入技術改良、設備改良及環保的成本也逐年增加,將衝擊台糖的競爭力。

推動循環經濟 豐富的農業資源是台糖在經濟循環上最具獨特性的領域,積極投入發展沼氣利用及資源能源化產業,整合養豬、沼氣、新農業等各種資源領域,形成網絡型態之循環利用,打造農業循環園區。
推動綠能豬場 畜殖產業之各項環境問題廣受政府、社會各界重視,除積極輔導養豬場加強各項污染防治措施工作及資源回收利用(沼液沼渣回收再利用、沼氣發電)外,目前已將循環經濟的理念導入豬隻生產流程中,降低養豬產業對環境污染影響與建立養豬場節能模式,使畜牧產業經營可與環境生態和諧共生。所屬東海豐畜殖場正是符合循環經濟模式進行改建,預定於2019年底前試營運,另16座畜殖場亦朝該理念進行改建,預定2021年完成改建計畫,以求永續經營。
慎選原物料採購時機 對於氣候調適的管理,我們除了關注臺灣及海外地區的氣候變遷,亦持續關注國際上對於環境的相關新議題。台糖內部成立「大宗穀物採購小組」及「大宗砂糖底價訂定小組」,依內控制度小組成員必須隨時蒐集黃豆、玉米及砂糖等大宗物資之市場行情、供需情形及氣候變遷狀況等,依生產及庫存情形,慎選採購時機
建立海外安全糧食 為避免候氣驟變造成區域食糧作物短缺,本公司海外小組積極評估印尼及越南國家設立糖廠或收購當地糖廠,建立本司海外之安全糧食機制
推動四省專案,加強節約能源之宣導與訓練 (一)依據行政院「政府機關及學校四省專案計畫」落實推動節油、節電、節水、節紙,達成節約能源之成效
(二)每年皆辦理綠色節能與環保研習相關訓練,宣導同仁節約能源之觀念(補充開班數量)
產品導入碳、水足跡 為達成節能減碳之目的,產品導入碳足跡及水足跡查證,經查證後數據,可提供給客戶作為碳、水足跡追蹤使用,持續節能減碳,達成愛護環境目的。
改善煉糖技術提升能源效率 積極改善煉糖技術,除加強回收段操作,提升煉製率及每日溶糖量,減少每噸糖之燃油、電力、天然氣之使用損耗,期提升能源效率。2018年煉糖燃油耗用率:92.15L/每噸原料糖;煉糖電力耗用率:107.26度/每噸原料糖。
推動綠能 (一)配合政府執行「節能減碳行動方案」,幫助減少碳排放,以增加能源供給的多樣性,降低受燃料價格波動的衝擊。
(二)配合政府綠能政策,運用自有屋頂及不利耕作土地建置太陽能發電設施,減少污染及減少碳排放。為落實減碳政策,所屬畜殖場持續進行沼氣收集發電運作,以更符合綠能產業發展,截至2018年已設置48座太陽能發電設施、4座畜殖場設置沼氣發電設施,2018當年度發電共計454.61萬度電。
推動綠色造林 利用離蔗土地造林,增加淨化空氣品質,涵養水源及碳吸存等經濟效益,2018年平地造林10,890.63公頃。
推動綠色採購政策 配合行政院核定實施機關「綠色採購」推動方案,設定年度採購比率目標值,購買符合「低污染、省資源、可回收」之環保產品及綠色產品,2018年綠色採購比率為99.57%。

 


主要業務範疇

       台糖公司積極推動多角化及轉型,相繼成立砂糖、生物科技、精緻農業、油品、畜殖、休閒遊憩、商品行銷、量販等8個事業部,我們已從「單純砂糖產銷事業」之傳統農業加工業,逐漸轉型為涵蓋農、工、商及服務業等多角化之綜合事業體,並發展綠色、健康、營建、流通及休閒等相關事業,為兼顧生活品質與環境生態保護的議題及趨勢逐漸受到重視,相關產業蓬勃發展,本公司亦積極布局,在兼顧企業永續發展下,以「綠色」及「健康」產業為核心,繼續為國人服務。產品銷售及服務的主要地點在臺灣,僅部分養豬及花卉事業在臺灣以外的地區。雖然台糖轉型依舊受限於國營事業的相關法規,但我們從未放棄既有的優勢,積極開發新的商機,例如我們培育品質稱霸世界的蘭花;還有導入生物科技,開發出多項健康食品及化妝品。其中小包裝沙拉油(3公升以下)為市佔率第一的品牌;科學畜養的台糖安心豚豬肉,更是消費者心目中安全衛生美味的代名詞。


  • 買東西
  • 找據點
  • 會員區
  • 住台糖
  • 更多社群分享