跳到主要內容區塊
:::   首頁 > 綠色台糖 > 環境保護與綠色產品 > 生物多樣性保育

生物多樣性保育

       隨著糖業生產型態的變遷,農地由以往製糖所需之原料生產及蔗作休閒地的短期出租轉變為離蔗農地。配合政府政策實施造林,於不適種蔗地轉型造林,可保護生物的多樣性,而尋求環境的保護和生物多樣性的維持,才能使世人同時享有社會的進步與經濟的平衡。為配合政府「健康臺灣」之政策,台糖積極投入造林綠化臺灣工作,截至2017年12月底止,造林撫育面積共計12,295.97公頃,包括全民造林498.75公頃、環保林園387.89公頃、自費造林509.42公頃及平地造林10,899.91公頃。台糖積極撫育造林地成為生物多樣性家園。
(水雉照片由水雉生態教育園區提供)



官田水雉生態教育園區

       臺灣的水雉族群數量,在90年代因棲息地的改變而逐漸減少,成為族群瀕危的鳥類,僅在臺南地區八掌溪至曾文溪兩溪間平原區域的菱角田中發現,農委會於1989年公告水雉為第二級珍貴稀有的保育類動物。1980年因開發臺灣高速鐵路,其規劃路線正好穿越水雉重要的棲息地—官田鄉葫蘆埤。經協調由臺南市政府向公司租用臺南市官田區番子田段767號等8筆土地,面積約15公頃,成立「官田水雉生態教育園區」委託由中華民國野鳥學會與臺灣濕地保護聯盟成立的「水雉搶救委員會」執行復育計畫。


大農大富平地森林園區

       為了協助園方落實所提出之「在地文化、生態永續、遊憩樂活與節能減碳」目標,朝向永續發展,花蓮縣光復鄉大農大富平地森林園區,於2011年5月21日正式開園,成為臺灣第一座成功復育新生的平地森林,也是人們最容易接近的森林。園區的發展定位為兩文化(糖業文化、原住民文化)及兩生態(低碳生態旅遊、生態保育),整體規劃朝符合生態、節能、減碳、健康為原則之低密度、綠建築設計導向之多元生態知性旅遊區。
       在大農大富平地森林園區正式開園之後,自2012年開始進行全區一年四季的生物資源調查,初步以蜻蜓、蝶類、鳥類、兩棲爬蟲類及哺乳動物為主,建立園區生物多樣性的基線資料庫,提供園方永續經營之參考。林試所經過1年調查,發現園區中有豐富的動物資源,除了造林地可以提供動物棲所之外,現有的水池、水田、河道、溝渠,以及休耕後自然演替的小區也是重要的動物棲息環境,讓大農大富平地森林園區成為名符其實的生物多樣性家園。


鰲鼓濕地

       為落實萬物共存、維護生態平衡的保育理念,選擇鰲鼓濕地規劃成濕地公園並將所屬的東石農場規劃為野生動物保護區,其中1,462公頃林務局規劃為平地森林園區(包括664公頃行政院農委會公告為野生動物棲息環境)。至今,鰲鼓濕地已是全台面積最大的平地森林園區。鰲鼓溼地候鳥與水鳥為數眾多,又鄰近港口宮、東石漁港等景點,極富環境教育價值,經林務局評選為3處平地森林園區之ㄧ,並與嘉義大學合作進行鰲鼓濕地森林園區鳥類監測及建立監測模式。


海豐濕地

       海豐濕地位於海豐地區崇蘭舊圳附近為屏東縣政府向台糖租用13.74公頃土地,規劃初級沉澱池、自然淨化渠道及6公頃的生態池,作為淨化崇蘭舊圳水質之用,為萬年溪挹注活水。海豐濕地生態種類豐富,多種水鳥、昆蟲在此共生共榮,除了栽種淨化水質的水生植物,還有柳樹圍繞在生態池周邊,明媚、開闊的自然風光,有如無污染的淨地,閉目深呼吸,舒暢感直上心頭,無疑是一處生態天堂。


池上牧野渡假村

       池上牧野渡假村幅員廣大,為提升東部居民對保育動物認識與保育觀念,基於動物福利、保育教育與物種繁殖之理念,自2002年2月7日與台北市立動物園合作,移撥不影響該地區珍貴原生動植物生存保育繁殖之動物,引進蒙古野馬、查普曼斑馬、斑哥羚羊、伊蘭羚羊、弓角羚羊、鴯鶓、侏儒河馬等保育類動物,之後雖有意將池上牧野渡假村轉化為動物園供遊客觀賞,然因自木柵遷移來的動物類種再加上自有的馬匹、羊群、梅花鹿以及放牧的牛群等動物數量依舊太少,勾勒不成動物園規模,於是僅維持現狀、保存動物生命,供做地方戶外教學之用。

  • 買東西
  • 找據點
  • 會員區
  • 住台糖
  • 更多社群分享