跳到主要內容區塊
:::   首頁 > 綠色台糖 > 能源與氣候變遷管理 > 氣候變遷的風險管理

氣候變遷的風險管理

       2015年「聯合國氣候變化綱要公約第21屆締約國大會」(COP21)的巴黎氣候變遷會議,全球的氣候變遷,由於氣候危機已經到了必須採取積極行動的時刻,各國積極投入新能源與替代能源開發,並推動碳足跡查證及環境績效相關驗證,節能減碳議題與企業所提供的商品及服務緊密結合,直接或間接影響到企業的營運與消費者的消費行為。由於農業生產與加工是我們的重要業務;因此,氣候的穩定與否將影響台糖營運及原料的供應,同時在面對減碳、防災及能源不足等壓力下,投入技術改良、設備改良及環保的成本也逐年增加,將衝擊台糖的競爭力。面對可預知的衝擊,除了推行節能減碳運動、更新設備提高能源利用效率外,也設置了節能減碳專責團隊,積極推動綠色行銷、開發綠色製程及研發綠色商品。此外也評估運用廣大土地資源與農業核心能力配合政策種植能源相關作物,發展再生能源,化危機為轉機。
       政府為加速產業轉型升級,推行之「五加二」創新產業,其中即包含「新農業」及「循環經濟」政策,且為解決能源問題,持續推動「再生能源」發展。台糖畜殖事業部除原5座畜殖場已完成沼氣收集與發電設備建置,持續規劃將開放式、用水量大之傳統型豬舍改建為密閉式負壓水簾結合太陽能光電與沼氣發電之現代化綠能豬舍。在能源產出部分,以在養頭數1萬頭之豬場為例,每年沼氣發電量約52萬度,以時下沼氣發電躉售電價每度5.0087元計算,每年售電收入約260萬元;在減碳效益部分,每年至少1萬噸CO2當量;沼氣發電後之沼液沼渣作為肥分利用,每年可提供有機氮肥73公噸,以每年每公頃旱田需要400公斤氮肥計算,可提供180公頃農地肥分所需。


因應氣候變遷之策略

策略項目 作法
推動循環經濟 豐富的農業資源是台糖在經濟循環上最具獨特性的領域,積極投入發展沼氣利用及資源能源化產業,整合養豬、沼氣、新農業等各種資源領域,形成網絡型態之循環利用,打造農業循環園區。
慎選原物料採購時機 對於氣候調適的管理,我們除了關注臺灣及海外地區的氣候變遷,亦持續關注國際上對於環境的相關新議題。台糖內部成立「大宗穀物採購小組」及「大宗砂糖底價訂定小組」,依內控制度小組成員必須隨時蒐集黃豆、玉米及砂糖等大宗物資之市場行情、供需情形及氣候變遷狀況等,依生產及庫存情形,慎選採購時機。
成立節約能源服務團 以小港廠作為示範廠,接受專家輔導,進行節能技術之服務與演練,培訓成為節能種子專家,再將相關經驗推廣至各事業部及區處,協助其訂立節約能源目標及改善方案,全面提升製程能源使用效率的目標。
推動四省專案,加強節約能源之宣導與訓練 (一)依據行政院「政府機關及學校四省專案計畫」落實推動節油、節電、節水、節紙,達成節約能源之成效。
(二)每年皆辦理綠色節能與環保研習相關訓練,宣導同仁節約能源之觀念。
產品導入碳、水足跡 為達成節能減碳之目的,產品導入碳足跡及水足跡查證,經查證後數據,可提供給客戶作為碳、水足跡追蹤使用,持續節能減碳,達成愛護環境目的。
改善煉糖技術提升能源效率 積極改善煉糖技術,除加強回收段操作,提升煉製率及每日溶糖量,減少每噸糖之燃油、電力、天然氣之使用損耗,期提升能源效率
推動綠能(太陽能、沼發電) (一)配合政府執行「節能減碳行動方案」,幫助減少碳排放,以增加能源供給的多樣性,降低受燃料價格波動的衝擊。
(二)配合政府綠能政策,運用自有屋頂及不利耕作土地建置太陽能發電設施,減少污染及減少碳排放。為落實減碳政策,所屬畜殖場持續進行沼氣收集發電運作,以更符合綠能產業發展。
推動綠色造林 利用離蔗土地造林,增加淨化空氣品質,涵養水源及碳吸存等經濟效益。
推動綠色採購政策 配合行政院核定實施機關「綠色採購」推動方案,設定年度採購比率目標值,購買符合「低污染、省資源、可回收」之環保產品及綠色產品。

  • 買東西
  • 找據點
  • 會員區
  • 住台糖
  • 更多社群分享