跳到主要內容區塊
:::   首頁 > 專題報導 > 沙崙循環住宅

沙崙循環住宅

       工程及營造業從原料生產、製造加工至營運使用約占了全球30%的溫室氣體,是全球原物料的主要消耗者,也因為投入的規模居高不下,若導入循環經濟促進產業轉型,將取得偌大之效益。



循環思維打造創新產業

       為配合行政院「沙崙綠能科學城」政策,公司已在臺南高鐵特定區內規劃「沙崙循環住宅開發案」,以友善環境開發的態度,建造一座擁有351戶的智慧綠能循環住宅園區,為使規劃方案更臻完善,將各領域提供之寶貴意見統整為下列四大面向:
  1. 循環住宅開發案應納入「人本健康、地球永續」之相關設計理念。
  2. 建材、設備或耗材,可透過BIM來建立資料庫(包括可用年限與功能)。
  3. 未來公司從事開發沙崙區域土地之規劃設計時,可納入沙崙綠能科學城整區範圍一併發想,並預留區域性設備發展腹地。
  4. 跨產業領域的團隊可為設計構想帶來更多彈性。



嶄新商業模式 台糖帶頭開創

       循環經濟是政府「五加二產業」政策積極推動之發展策略,也是全新的商業發展模式,以使用權代替所有權的概念,配合綠色、永續的新思維,推動產業創新及轉型。
       台糖沙崙循環住宅開發案除考量一般綠建築、智慧建築等常見之設計手法外,亦規劃「建材銀行」、「循環系統」、「建材拆解重覆使用」、「BIM應用」、「創新商業模式」等概念,期望成為國內第一座導入循環經濟觀念的集合式住宅,並跳脫傳統建築市場出售獲利思維,改採循環經濟中「以租代售」的理念自行營運管理出租住宅。本案不僅是循環建築的具體實踐,更盼是開創國內循環住宅環境新起點。

詳情及最新消息連結-台糖循環聚落網站:https://bioarchbaf.wixsite.com/circular-village-cn

  • 買東西
  • 找據點
  • 會員區
  • 住台糖
  • 更多社群分享