跳到主要內容區塊
:::   首頁 > 永續治理 > 組織營運管理 > 風險管理

風險管理

風險管理政策

內外環境的快速變化,對營運會產生一定程度之風險,台糖訂定有「風險評估作業要點」,藉由各項短、中、長期風險的辨識、分析、評量與處理,先作風險因子確認及衡量潛在損失,再選擇管理方法,並對風險管理作定期及不定期之監督、稽核、追蹤等。


因應氣候變遷之策略

      全球的氣候變遷,除了造成極端天氣外,也可能引發糧食危機,因此各國積極投入新能源與替代能源開發,並推動碳足跡查證及環境績效相關驗證,節能減碳議題與企業所提供的商品及服務緊密結合,直接或間接影響到企業的營運與消費者的消費行為。
      由於農業生產與加工是我們的重要業務;因此,氣候的穩定與否將影響台糖營運及原料的供應,同時在面對減碳、防災及能源不足等壓力下,投入技術改良、設備改良及環保的成本也逐年增加,將衝擊台糖的競爭力。
推動循環經濟 豐富的農業資源是台糖在經濟循環上最具獨特性的領域,積極投入發展沼氣利用及資源能源化產業,整合養豬、沼氣、新農業等各種資源領域,形成網絡型態之循環利用,打造農業循環園區。
推動綠能豬場 畜殖產業之各項環境問題廣受政府、社會各界重視,除積極輔導養豬場加強各項污染防治措施工作及資源回收利用(沼液沼渣回收再利用、沼氣發電)外,目前已將循環經濟的理念導入豬隻生產流程中,降低養豬產業對環境污染影響與建立養豬場節能模式,使畜牧產業經營可與環境生態和諧共生。所屬東海豐畜殖場正是符合循環經濟模式進行改建,預定於2019年底前試營運,另16座畜殖場亦朝該理念進行改建,預定2021年完成改建計畫,以求永續經營。
慎選原物料採購時機 對於氣候調適的管理,我們除了關注臺灣及海外地區的氣候變遷,亦持續關注國際上對於環境的相關新議題。台糖內部成立「大宗穀物採購小組」及「大宗砂糖底價訂定小組」,依內控制度小組成員必須隨時蒐集黃豆、玉米及砂糖等大宗物資之市場行情、供需情形及氣候變遷狀況等,依生產及庫存情形,慎選採購時機
建立海外安全糧食 為避免候氣驟變造成區域食糧作物短缺,本公司海外小組積極評估印尼及越南國家設立糖廠或收購當地糖廠,建立本司海外之安全糧食機制
推動四省專案,加強節約能源之宣導與訓練 (一)依據行政院「政府機關及學校四省專案計畫」落實推動節油、節電、節水、節紙,達成節約能源之成效
(二)每年皆辦理綠色節能與環保研習相關訓練,宣導同仁節約能源之觀念(補充開班數量)
產品導入碳、水足跡 為達成節能減碳之目的,產品導入碳足跡及水足跡查證,經查證後數據,可提供給客戶作為碳、水足跡追蹤使用,持續節能減碳,達成愛護環境目的。
改善煉糖技術提升能源效率 積極改善煉糖技術,除加強回收段操作,提升煉製率及每日溶糖量,減少每噸糖之燃油、電力、天然氣之使用損耗,期提升能源效率。2018年煉糖燃油耗用率:92.15L/每噸原料糖;煉糖電力耗用率:107.26度/每噸原料糖。
推動綠能 (一)配合政府執行「節能減碳行動方案」,幫助減少碳排放,以增加能源供給的多樣性,降低受燃料價格波動的衝擊。
(二)配合政府綠能政策,運用自有屋頂及不利耕作土地建置太陽能發電設施,減少污染及減少碳排放。為落實減碳政策,所屬畜殖場持續進行沼氣收集發電運作,以更符合綠能產業發展,截至2018年已設置48座太陽能發電設施、4座畜殖場設置沼氣發電設施,2018當年度發電共計454.61萬度電。
推動綠色造林 利用離蔗土地造林,增加淨化空氣品質,涵養水源及碳吸存等經濟效益,2018年平地造林10,890.63公頃。
推動綠色採購政策 配合行政院核定實施機關「綠色採購」推動方案,設定年度採購比率目標值,購買符合「低污染、省資源、可回收」之環保產品及綠色產品,2018年綠色採購比率為99.57%。
  • 買東西
  • 找據點
  • 會員區
  • 住台糖
  • 更多社群分享