跳到主要內容區塊

資訊科技應用

智能養豬

      台糖公司將導入結合物聯網及軟體之現代化智能養豬模式,帶領台灣養豬產業軟硬體同步升級,預期能節省養豬場人力,同時提升養豬生產效率,並使用人工智慧自動學習對於母豬三階段各種性狀的判定,將來配合大數據開發為專家系統,可供民間引進使用,全面提升台灣養豬產業為高科技產業,其功能包括:
      「RFID耳標定位及移舍管理系統」種母豬進場時即打上RFID耳標,日後於待配舍、懷孕舍、分娩舍間移動時,採用手持式或安裝在欄舍門邊的固定式讀取器讀取耳標訊號,達成豬隻定位及移舍管理。


蘭園資訊化

      為降低現有蘭花品種缺點與淘汰率,提高測試品種成功率,本公司提出結合物聯網、大數據分析及雲端運算建構產銷系統,以掌握市場趨勢。應用物聯網技術收集選種、交配、培育及成長過程的各項生物學與環境控制的數據資訊,進入模擬測試、預測育種結果;大數據應用-導入商業智慧分析產銷系統資料庫之生產與行銷資料;將加拿大拍賣市場資訊匯入分析系統,透過雲端運算應用,進行各項運算與市場趨勢分析。

項目 目前執行成果 預期效益
物聯網應用 經與3家育種業者數次會議討論,並協助資訊系統廠商了解現場育種流程後,於2018年9月份完成並開始測試育種系統1.0版。 開發以商業利益為導向的育種系統與公平客觀的測試環境,生產滿足蝴蝶蘭生產鏈各階段客戶需求的產品,提升公司形象及蝴蝶蘭整體產業鏈之永續經營。
大數據應用 瓶苗出瓶廠的集中出瓶大數據分析,除已在商業智慧內完成設計,並已上線供事業部各部門查詢,2018年11月19日亦進行上線教育訓練。 在瓶苗出瓶場集中管理小苗並導入商業智慧進行生產數具的分析,可與訂銷、品系黑名單勾稽,並提早發現各品系間的生長差異,降低無效苗(客戶不要的)發生率及生產成本,提高生產效能。
雲端運算應用 已將加拿大拍賣市場公司資訊,匯入分析系統進行運算,了解市場的花色主流、情人節、母親節及聖誕節等傳統節日裡適合的花市,銷售與出貨時機。同時,已將加拿大拍賣市場的銷售資訊分享給台灣蘭花協會,並提供業者了解北美蝴蝶蘭市場最新狀況。 有助於加拿大分公司備貨銷售數量、花色比例、甚至精準預測開花時間,不僅將利潤極大化,同時可大幅降低庫存、次級花、開爆(提早開花,花苞全開)等狀況發生。未來,隨著加州分公司資料的匯入,將可了解美、加等海外蝴蝶蘭市場的競爭情形,提早規劃未來育種及生產的方向。
  • 買東西
  • 找據點
  • 會員區
  • 住台糖
  • 更多社群分享