跳到主要內容區塊
:::   首頁 > 管理革新 > 科技管理 > 提升創新動能

提升創新動能

生物精煉應用

     由於市面上85%化學品由不可再生資源製造,再者隨著人口增長、供應鏈全球化,資源匱乏、原物料需求與開採成本增加等,歐盟提出2030年30%化學品需由生物可再生資源製造的目標。台糖公司的微生物醱酵核心技術和設備是生物精煉(生物質透過熱化學或生物化學轉化為各種產品的過程)資源循環利用的必備工具。
     此外台糖具有農業資源優勢,各事業部產出之廢棄物皆可成為生物精煉原料,用於生產食品、保健品、化妝品、甚至是醫療用品的材料,將錯置資源高值化外,亦是往零廢棄的目標邁向一大步。在成果方面,台糖開發出豬膽製成之洗髮精產品「台糖詩夢絲甦活頭皮胺基酸洗髮精」,榮獲「2019臺灣循環經濟獎」產品創新獎銀獎。


研究發展委員會

     台糖為追求產品更高品質與服務的永續創新,設置研究發展委員會之研究發展業務控管任務組織,設主任委員由總經理兼任,副主任委員設置1~2人、委員19-35人、執行秘書1人及秘書2-3人。主要執行任務為研究發展政策擬定、研究發展經費預算控管執行、研究計畫管理、研發成果運用追蹤檢討等。經由定期研究發展業務整合會議,可快速解決涉及研發領域之各單位合作與面臨的問題,發揮研發資源跨單位協調綜效,提高研究能量。

台糖研究所

     台糖研究所依任務屬性劃分為負責技術開發之生物、化學與工程組,及科技管理策劃之產業資訊組。三個技術組依技術專長編制、透過跨組密切合作執行跨領域及產品開發任務;產業資訊組提供產業資訊、智慧財產管理運用、市場調查及技術轉移等研究相關之服務,同時兼具研究所與公司內外部單位聯繫之窗口。
      台糖2019年並無侵犯他人專利權或智慧財產權的案件發生,2019年智慧財產產出包含發明專利送件2項、製程SOP 7件及事業部技轉4項。


  • 買東西
  • 找據點
  • 會員區
  • 住台糖
  • 更多社群分享