跳到主要內容區塊
:::   首頁 > 循環經濟@台糖

循環經濟@台糖

糖業循環─發揮製糖副產價值,展現循環經濟本色


台糖承襲百年製糖技術,種植甘蔗送進糖廠榨蔗製糖,所產生的蔗渣可燃燒發電,汽電共生運用於糖廠製程,燃燒後的煙灰,還可回歸農田改善土壤;多餘的蔗渣可以與製糖副產品糖蜜混合做成有機肥,回歸田間種植甘蔗和有機蔬菜,也可以做成太空包用於菇類栽培,絲毫都不浪費。

原來現在各國力推的循環經濟,其實台糖早就默默在做。
 


台糖造林─友善環境減少暖化

近年來溫室效應、全球暖化成了國際環保熱門議題,利用造林方式回收大氣中二氧化碳為有效方法之一。台糖公司利用離蔗土地配合造林,設置空氣品質淨化區及生態造林的綠境區,增加淨化空氣品質、涵養水源、生物多樣性維護及碳吸存等經濟效益,為反轉地球暖化盡一份心力。



農畜循環─體現循環經濟的活教材,東海豐農畜循環園區

台糖公司配合政府政策推動「養豬場沼氣發電」,且基於兼顧生產、環保、經濟效益與社會期待的前提下,已於屏東縣東海豐投入興建一座結合負壓水簾式、沼氣發電及太陽光電之綠能畜殖園區,目標成為國內畜牧循環的示範場域。



綠能養豬─農業循環豬場改建,助攻農畜產業升級

台糖公司在兼顧經濟與環保的前提下預定投入旗下所有畜殖場的改建及試營運,期藉以增進產能、降低異味產生與提升動物福祉,提供充足、安全及衛生的肉品給社會大眾,並協助國內農畜產業升級。



循環生技─牡蠣殼資源化,資源價值回復再升級

為實踐循環經濟的國家產業政策,並同時解決牡蠣殼所造成的環境問題,台糖公司已投資興建一座符合飼料、肥料與建材等認證合格的碳酸鈣生技材料廠,將資源得以加值循環再利用,此舉不但有助於生態環境、減少資源消耗、促進地方經濟及增加就業機會等多元價值,更規劃朝多元化碳酸鈣產品發展,提高附加價值,創新材料產業。


循環綠建築─沙崙智慧綠能循環住宅,以循環思維作為建築設計核心理念

以取得智慧及綠建築雙黃金級標章為目標,沙崙智慧綠能住宅園區是全臺首座將循環經濟理念導入建築工程的實例,包含導入彈性隔間、明管配置、建材銀行、建材拆解重複使用等循環利用思維作為建築設計的核心理念,同時搭配安全管控、智慧水電網、自耕食材等環境維生系統,串連科學城整體智慧設施及綠能技術,成為一處擁有綠能循環網、低碳運輸網及高效能資訊網的宜居社區。




農場循環─池上牧野永續農場

台糖公司在臺東的池上牧野渡假村擁有大面積豐富的草地資源及牛、羊、雞等動物,適合參考美國維吉尼亞州波里費斯農場(Polyface Farm)的資源運用方式,將池上牧野渡假村形塑成一座符合循環經濟模式的永續農場。



以使用取代擁有─不買燈具,改買照明服務

所謂循環採購是指「買服務不買商品」及「以租代買」,讓使用權取代所有權的模式,讓消費者不再為了急需而購入日後極少使用的商品,亦無須在產品未達使用期限卻因不再適用而丟棄,取而代之的是消費者能以合理的價格使用更高階的產品並節省更多成本。爰此台糖公司帶頭力行,就現有的商業活動尋求循環採購的機會,啟動國內消費觀念及行動的變革,建立循環經濟新商業模式新標竿。



土地復育─挽救土壤危機,台糖試點先行

過度利用或是荒廢棄置,都將使土地退化嚴重。尤其是在地狹人稠的臺灣,土壤品質的健康良窳,影響國人生活環境品質甚巨。為挽救臺灣土壤危機,土地復育是必然的工作,台糖公司為友善您我生活環境,希望能拋磚引玉,帶頭做到照顧土地、維護土地、保持土地原始良好狀態的使命,進而形成全民保護環境共識。



循環綠能─太陽能發電計畫

發展綠能是未來趨勢也是政府政策,而太陽能發電需要有廣大場域,台糖公司擁有大面積土地之優勢,且大多位於南臺灣,日照量充足,適合發展太陽能發電。



共享經濟─產業合作共生,橋頭綠色文創聚落

循環經濟是政府「五加二創新產業計畫」政策的主軸,發展產業合作共生,促成政府、企業、NGO等團體及民眾參與,成為「循環經濟」解決方案的構想者、服務提供者或使用者等。透過各種新方案及服務之分享交流與實踐,激發信心促使改變,翻轉傳統線性產業思維,減少資源之錯置及浪費,逐漸落實共同理想。



台糖大糧倉─虎尾馬光有機農業循環園區

近年臺灣每年進口雜糧數量約800萬公噸,其中包括玉米400萬噸、黃豆240萬噸、小麥160萬噸,而國產品約僅占進口量6%,自給率偏低,因此台糖公司配合政府推行有機農業政策並為提升國產糧食自給率,於雲林縣虎尾鎮馬光農場197公頃土地建置一全臺最大有機糧食專區。



循環聚落─月眉糖廠實現從居住到產業的共創園區

為了將循環資源再利用的理念從社區逐步推廣至地方,乃至於整座城市,台糖公司提出「以廠為家」的概念,計劃在臺中月眉廠區設置一座循環設計園區,期望藉由製糖產業所遺留下的歷史軌跡及文化內涵,再次應用地方創生之概念,導入居住、工作、農作、教育、交通、能源、娛樂等多元功能,並積極引進具循環經濟理念之設計產業,促使在地知名產業融入循環概念且改變既有的產銷架構,進而成為中臺灣地區培育循環產業的特色園區。



有機耕作─共創臺灣農業新契機

有機農法是對環境友善的農業生產模式,政府近年推動有機驗證及友善審認制度,台糖公司為擁有大面積耕地的國營事業,對於帶動相關產業更是責無旁貸。



全豬利用─提高豬隻經濟價值


為減少畜殖廢棄物排放,並落實循環經濟與資源再利用,台糖公司規劃將豬肉分切後所剩餘部位及廢棄物,轉換為高值化的原物料,藉以提高產品價值及收益。台糖公司已廣泛地就豬隻可提供的經濟價值發展出全豬利用加值化計畫,將運用12年的執行時間(自2017年1月至2028年12月)以實現全豬利用的願景
 

  • 買東西
  • 找據點
  • 會員區
  • 住台糖
  • 更多社群分享