跳到主要內容區塊
:::   首頁 > 延伸資訊 > 網站平台

網站平台

行政院 / 重大政策〈推動循環經濟—創造經濟與環保雙贏〉


過去幾十年來,全球的商業發展在「開採、製造、使用、丟棄」的線性經濟脈絡下,廠商為刺激消費,產品不斷推陳出新,消費者也習慣汰舊換新,這種「用完就丟」的經濟發展法則,不但造成地球資源耗竭,同時產生出各式廢棄物。然地球資源不會永遠源源不絕,廢棄物也不會憑空消失,顯然傳統的線性經濟已經走到盡頭,取而代之的是強調「資源可持續回復,循環再生」的循環經濟。現在,這股新趨勢正在世界各國蓬勃發展中……

行政院 / 院會議案〈推動循環經濟–廢棄物資源化〉


為推動資源永續循環,邁向循環經濟,我國已擬定資源回收再利用推動計畫,從物質生產、消費、廢棄及再生各階段,推動物料永續循環,並跨部會共同推動廢棄物資源化,重點策略如下:

一、 健全物料基線資料,掌握全國物料使用情形。
二、 推動易循環的產品設計,朝更耐久、易修復、可回收設計。
三、 促進產業鏈結共生,提高生產流程能資源效率,減少廢棄物產生。
四、 創造綠色消費模式……

循環台灣基金會


沒有一個國家,比台灣更迫切需要採行循環再生的經濟發展思維

台灣90%以上的能源、肥料、飼料,以及60%以上的食物仰賴進口。持續倚賴進口大量能源、原物料,再加工生產外銷,而製造過程的廢棄物則隨意棄置,任由環境被污染破壞。這樣的工業化經濟模式,在資源供需與價格大幅波動之際,難以持續創造就業並兼顧環境生態。若不改變線性經濟(Linear Economy)開採、製造、使用後隨意棄置廢棄物的做法,不僅喪失在全球市場競爭的條件,連國家安全都將出現問題……

台糖循環經濟社團(Taisugar Circular Economy)


這是一個知識分享的平台,歡迎大家盡情揮灑吧!
 
Please share your info and knowledge about CE!