跳到主要內容區塊
:::   首頁 > 循環經濟@台糖 > 東糖能源服務公司

東糖能源服務公司

背景與目標

1.臺灣天然資源匱乏,因此在經濟發展過程中屢屢觸及能源短缺議題,而能夠兼顧資源利用及環境永續的循環經濟是近年歐洲各國大力推動的方向,也是臺灣政府的重要政策。
 
2.台糖公司期藉由財務投資能源服務公司,將臺灣食品業與農產品加工業的生質廢棄物做資源化利用,發展沼氣能源並解決廢棄物去化問題。
 

執行情形

本項轉投資案依預算法88條提前於109年度先行辦理,並補辦110年度預算,業經經濟部審查及行政院同意先行辦理預算,台糖公司業於109年7月7日完成入股繳款。
 

未來發展藍圖

1.東糖能源服務股份有限公司合資者包括台糖公司等4間企業。
 
2.東糖能源服務股份有限公司將在屏東縣內埔工業區內成立沼氣中心,收集區內業者產生之酒糟等生質料源並收取處理費,再利用厭氧醱酵產生沼氣發電後躉售予台電獲得售電收入,沼渣以有機質肥料原料售出。
 


預計效益

協助全國生質料源及廢水能/資源化,並為臺灣食品產業廢棄物處理立下典範。
 

合作對象及機會

1.肥料業者及農民共同進行沼渣液肥料化之再利用。
 
2.當地具生質廢棄物之業者合作投入作為沼氣發電之生質料源供應。
 
3.國內生質能及廢水處理廠商設備或技術合作。

4.在地青年加入能源服務公司團隊。
  • 買東西
  • 找據點
  • 會員區
  • 住台糖
  • 更多社群分享