跳到主要內容區塊
:::   首頁 > 循環經濟@台糖 > 農業循環─體現循環經濟的活教材,東海豐農業循環園區

農業循環─體現循環經濟的活教材,東海豐農業循環園區


為回應臺灣社會對於環境保護及生活品質的高度期待,以及推動循環經濟產業模式,台糖公司決心投入6.9億元,將東海豐畜殖場改建為一處兼顧畜牧生產及環境永續雙贏的綠能豬場。

東海豐畜殖場改建重點在於,將傳統老舊畜舍改建為負壓水簾式畜舍,應用水氣流通的原理促使空氣流通,協助降低畜舍內溫度,提高豬隻發育速度及生產效率,同時還能減少粉塵,降低疾病的傳播。

畜舍內部的豬欄採高架床面設計,可降低清洗豬舍的用水量,再加上廢汙水處理暨回收系統,以及雨水回收再利用等設施的挹注,東海豐改建後將可比原本節省83%的用水量。
畜舍屋頂也會設置太陽能板發電,充分利用畜舍空間創造綠色潔淨能源。

園區內也會設置密閉式的管線,將豬糞尿輸送到厭氧處理設備中產生沼氣,作為發電之用,估計未來每天將可產生9000度的發電量,而剩餘的沼渣、沼液將循環利用回歸大地,作為農地施肥養分。

未來,東海豐循環養豬園區不只是環保、潔淨的綠能畜殖場,更是一處可提供民眾休閒遊憩的園區,並且將申請為環境教育場所,讓園區裡的每一個元素都成為教材,體現循環經濟的理念。
 


預期目標


1、提高豬隻育成率(豬隻死亡率降低至2%)、降低生產成本、產能提升20%。
2、優化水資源管理減少用水(總用水量可減少83%)。
3、沼氣發電之電能及熱能利用,可自用、外售與減碳。
4、協助處理周邊小豬農的廢水及農業廢棄物,估計每日100公噸。
5、觀光豬場、景觀設計提供民眾休閒遊憩(預估可提供每年約3萬人次參訪)。
  • 買東西
  • 找據點
  • 會員區
  • 住台糖
  • 更多社群分享