跳到主要內容區塊
:::   首頁 > 循環經濟@台糖 > 土地復育─挽救土壤危機,台糖試點先行

土地復育─挽救土壤危機,台糖試點先行


過度利用或是荒廢棄置,都將使土地退化嚴重。尤其是在地狹人稠的臺灣,土壤品質的健康良窳,影響國人生活環境品質甚巨。為挽救臺灣土壤危機,土地復育是必然的工作,台糖公司為友善您我生活環境,希望能拋磚引玉,帶頭做到照顧土地、維護土地、保持土地原始良好狀態的使命,進而形成全民保護環境共識。
 
台糖公司總管理處園區已於2018年6月間,開始實施落葉或雜草修剪後採原地平均置放,讓其自然腐化回歸土地,以增加土壤有機質及改善土壤結構,目的是希望在經過6個月的試行後,土壤能夠在不額外施肥、增加成本的情況下,達成增加有機質3%之目標。
 
以往園區清掃所得的樹枝雜草都是集中運送丟棄,落葉則運送至善化堆肥場,現在改為原地平置方式後,每年初步可省下運送車資約新臺幣12萬元花費。
 
目前台糖總管理處試行土地復育的面積約為5.5公頃(占總管理處面積55%),且在土地復育過程均有留下詳實記錄,未來若經評估成效佳,將繼以推廣至全公司土地。此外,台糖公司也積極規劃開辦土壤復育相關訓練,盼培養出台糖公司照護土地所需之專才,讓土壤有機質得永續循環不輟。