跳到主要內容區塊
4月號 2010 Apr
編輯室報告-德不孤,必有鄰!歡迎生力軍的加入

 文/蕭光宏

人忙碌的時候,時間總覺得較為飛快,印象中寫完上一期的「編輯室報告」,是不久之前的事,怎麼新的一期,編輯部同仁索稿已是聲聲催了;還好,99年4月份這一期,有勞動節將近,可增添時事話題,編為封面故事外,同時也有新的單元順利產生,足以大力推薦,讓本訊宛如虎年的猛虎出閘,又插上了羽翼,氣勢更為磅礡,是非讀不可!

先說舊單元,「企業與法令」算是長青級的單元,撰稿人數十年如一日,用親筆真跡寫下法律見解,滿足死忠讀者一大票;善於詩、文、圖三者並茂的穎,用柔情似水的筆觸,看盡春來秋去的季節寫真,也記載行遠小歇的愜意情懷,堪稱本訊最有「藝味」的叫座單元;還有按時供稿的資訊補給、糖業文化以及「錢途在現」等單元,不是出自名家手筆,就是術有專精的作者,默默為本訊的不同閱讀客群,寫下妙筆生花的多元觀點,也吸引即將投入的師法者,開始磨「筆」霍霍,準備在本訊大顯身手。

而最為異類的奇葩,莫過於兩年前的「麻辣燙」與一年多來的「公共論糖」,引爆的話題,無論褒貶,均受到競相走告,就連千里之外,亦有傳來陣陣驚嘆,不時有人打聽「川味館」與「甜不辣」,謎樣的身分與一針見血的切中要害,不免讓總編為之欣羨,是走過一甲子的台糖,從未有過的傳奇,如果將逾64年的通訊史有人記載,那肯定少不了這一頁的愛與怨。

出版刊物就是這樣,不炒作話題,不博取矚目,乃庸物是也,所以本期除了上述這些嘔心瀝血之作,持續引人入勝之外,也意外吸引新的寫手與作家,願意振筆揮毫或電腦繪圖,讓本訊有更進一步的服務,其中「勞動教室」乃以員工權益為出發點,深入剖析每一細節與現狀吻合度,並同時開放紙上call in或有意願之挑戰擂台者,歡迎讀者就自身工作上的種種疑惑,提出問題,本訊新單元樂以法律觀點解惑或奧援,同時也樂見不同意見者,發表另類之聲。

除了「勞動教室」的啟迪,本訊亦同步推出四格漫畫「Taisuco我們這一班」,由量販事業部策劃、編排與構圖,透過師生的對話, 同儕的言語,讓Taisuco的名號更為響亮,從幽默中增進好感,也從角色間了解量販,無論是他們的促銷方式、新知介紹或是觀點傳遞,這是本訊的首創,也是老刊物想返老還童,追尋出版的青春永續。
 

新增這二單元是起步,後續仍有志趣者,準備為他們服務的工作,發出更有亮點的創作,本訊與讀者一樣期待著;然本訊強調,改版多次的通訊,總是在思索一個更為貼近讀者的編排方式,並呈現出不同以往的風格,三年又七個月下來,似乎已得到更多的迴響,不論最終是喜愛或是憎恨,至少願意去翻一翻、瞄一瞄,比起束之高閣、無人聞問好太多了,甚至編者可以肯定指出,目前的掌聲確實是多過於噓聲。

這證明台糖不是保守的國營之地,是有容乃大的氣宇恢弘格局,當然也是多年之後,編者與讀者相互的喘息,所得到共通的觸感,皇天不負,「德不孤,必有鄰」,滿「糖」采盡在台糖通訊!

編輯室報告
焦點新聞
活動花絮
業務特寫
好康報報
專欄
封面故事—五一特別企劃
專題報導
繽紛生活
資訊補給站
  • 買東西
  • 找據點
  • 會員區
  • 住台糖
  • 更多社群分享