跳到主要內容區塊
6月號 2020 Jun
編輯室報告-編輯室報告—世界慢下來的2020,您會怎麼過?
文/編輯部
 
2020,是不能”四界趴趴走”的一年,也是世界慢下來的一年,在這樣的情況下,您會到獨立書店挑幾本書,找個角落,靜靜地閱讀嗎?
 
記得90年代,還是學生的我,時常去臺灣大學對面溫州街社區裏的獨立書店逛,如「女書店」、「唐山」、「台灣e店」、結構群書店等,每間獨立書店都有它的選書特色,強烈呈現書店主人的個人風格及所關懷的面向。
 
30年過去了,臺灣的獨立書店除了延續獨有的選書風格外,也有著不同的新面貌。這些新一代的獨立書店有的承租整修後日式建築的老屋作為店面,有的則在華山、松菸、藍晒圖、勝利星村等文創聚落開店,同時強調書店內部的空間營造。
 
在經營策略上,其所採取複合式經營的手法,除了賣書外,還兼賣甜點、咖啡、外國啤酒,有時與出版社合作,舉辦作家見面簽書會,或者和在地的文史工作室合作,舉辦走踏城市的活動,如認識某城市某條巷弄的前世今生、廟宇成立的來龍去脈,或聽某家百年小吃店的老闆講家族故事等。
 
獨立書店的變化,反映30年來臺灣社會變遷的結果。本期封面故事「翻閱良冊・探索書院」不僅清楚告訴您獨立書店在臺灣是怎麼從那樣的過去,變化成這樣的現在,同時還介紹幾家有特色的獨立書店。當然有特色的,不會只有獨立書店,台糖公司的出版品與台糖人的閱讀品味一樣精彩,本期封面故事中也特別整理這樣的資訊分享予您。
 
其他值得您關心的內容包括在疫情衝擊下,臺灣39年來首見整體的薪資減少、台糖公司108/109製糖期共產糖45098.866公噸以及如何利用以達爾文基因演算法,完成太陽能建置選址資料;如果您對糖業文化資產是如何進行保存、管理與詮釋有興趣,台糖研究所在這方面有詳盡的說明,而若您對已退休的老前輩、老長官還有些想念的話,這一期我們有前總經理魏巍與蔡豐源先生等人的專訪,讓您一窺他們的近況。
 
2020,除了是世界慢下來的一年,也是雙春閏年。據說每逢有閏月的年份,是子女為父母添福添壽的好時機,台糖長榮酒店特別為出嫁的女兒準備美味好吃的豬腳麵線,值得您選購。
 
在這不能到處玩,凡事停滯的一年,我們不妨到獨立書店走走,藉由閱讀,增長我們的智慧。
編輯室報告
封面故事—翻閱良冊,探索書院
業務特寫
糖情Outlook
專題報導
專欄
資訊補給站
繽紛生活
  • 買東西
  • 找據點
  • 會員區
  • 住台糖
  • 更多社群分享