跳到主要內容區塊
3月號 2020 Mar
編輯室報告-編輯室報告—煞不住!危機就是轉機
文/莊隆儀

「立春天漸暖,雨水送肥忙」,立春是廿四節氣之一,立春之後,天氣回暖,正是農忙季節,耕種施肥,天暖雨落,萬物蘊育生機。每年一至三月也是台糖甘蔗的春植期,可遠眺曳引機在蔗田間穿梭來回景況,此時糖廠廍動已漸入尾聲,雖然天氣不冷,但厚毛被還不能收,清明不過不收被,長輩總不斷叮囑。春天後母心,早晚溫差大,萬一不慎著涼,此刻上醫院看診是一件挺麻煩的事,冒著可能被感染或被隔離的風險。

新型冠狀病毒(COVID-19)持續延燒,親朋好友見面第一句話︰「口罩買了没?」,已成民眾親切問候語,大街小巷只要見長長人龍,就知哪兒有口罩可買,「排隊買口罩」儼然成為全民新運動。這次新冠病毒由於感染者早期症狀輕微,没有發燒及明顯咳嗽,傳統影像不易偵測,且具高度傳染力,是導致疫情快速蔓延的關鍵因素。同時,醫院內患者的治療與隔離相當困難,國內外已有多起院內醫護人員感染的通報案例,造成醫療人員恐慌,疫情控制難度加劇。

美國疾病管制暨預防中心(CDC)近期在網站指出,中國大陸之外,2019年新冠病毒(COVID-19)已在新加坡、日、韓等國蔓延,尤其香港、南韓、伊朗、義大利已發生社區感染,意味著確診病例無法找出感染源。由於病毒變異快,全球已50多國出現確診案例,警示出國民眾要做好防範,避免感染風險。

然而,企業憂心疫情持續延燒將衝擊產業,尤其臺灣科技產業恐面臨人流、物流斷鏈,產線停擺等問題;民眾也減少外出,實體零售業大受打擊,連帶衝擊食品、紡織等製造業。反思這次疫情可以讓臺灣重新思考產業未來的發展,未嘗不是化危機為轉機的好時機,重新思考分散風險的策略布局,並加速產業的升級與轉型。因應全球防疫措施,臺商企業也各顯神通,提供在家遠距工作等因應措施,並透過視訊會議、E化系統,快速導入遠距辦公,遙控遠端作業,以對抗疫情、渡過難關。

本期通訊有疫情介紹,隨著新冠病毒疫情延燒,台糖防疫也不缺席,為解決民眾對防疫酒精的需求,陸續在全家、全聯及家樂褔等通路鋪貨50及350ml兩種規格的75%平價防疫酒精,另推出酒精擦隨身包(10抽),與全民齊心合力做防疫、抗病毒。封面故事「他的甜蜜往事」,內容精彩絶倫,值得推薦,以「兒孫滿糖・記憶傳承」短片的介紹,由台糖退休人員及家屬訴說昔日台糖工作場景,串接塵封已久的片片記憶,娓娓道來,過程溫馨感人,彷彿穿越時空,回到璀璨繁榮年代,細述身為台糖人的驕傲。

最後,專題報導有尖山埤江南渡假村以行動推廣生態路殺危機,邀您成為淺山守護者;台糖公司研發搖籃-糖研所,由前所長劉嘉哲博士分享產品研發心得,也能見證研究所的近代軌跡,篇篇精彩,值得各位讀者細細品味。
 
 
編輯室報告
封面故事—他的甜蜜往事
業務特寫
專題報導
糖情Outlook
專欄
資訊補給站
繽紛生活
  • 買東西
  • 找據點
  • 會員區
  • 住台糖
  • 更多社群分享