跳到主要內容區塊
:::   首頁 > 關於我們 > 事業部簡介 > 生技材料廠

生技材料廠

台糖公司生技材料廠於108年8月1日動工興建,109年6月30日竣工,是全臺第一座新式生產型「牡蠣殼加工廠」,總投資金額1.71億元,占地1.1公頃,座落於臺南市永康工業區。本廠每年可加工處理約5萬公噸的牡蠣殼,可產生4萬公噸的碳酸鈣,是台糖公司實踐政府5+2產業創新計畫,落實循環經濟的新典範。

台糖生技材料廠所採購的牡蠣殼採乾料進場,無廢水處理問題,牡蠣殼先透過粗碎機進行絞碎、篩選,再送入迴轉式鍛燒爐進行鍛燒,粗碎後的牡蠣殼因表面積增加,可提升鍛燒效率。為節省能源,鍛燒溫度控制在300度以內,此時的牡蠣殼經過高溫處理後,完成乾燥及滅菌程序,鍛燒後的牡蠣殼再以細碎機進行粉碎,透過細碎機的速度調整及篩網孔徑,提供不同粒徑大小的蚵殼粉產品,滿足不同客戶的需求。

廠區內設有三套環保集塵設備,粒狀物總去除率可達99.91%,透過中控室的遠端遙控,分別將加工生產過程-粗碎、鍛燒、細碎及包裝階段的粉塵加以收集再利用。廠區內的迴轉式鍛燒爐使用天然氣燃燒,較傳統以重油燃燒,更為環保。鍛燒升火設備採用變頻設計,除節省能源外,更具效率。全廠營運管理朝「零汙染」、「零廢棄」、「零事故」之三零目標邁進。

目前生技材料廠所生產的產品有「蚵殼粉肥料」及「蚵殼粉飼料」,包裝規格有20公斤袋裝及1公噸太空包。

台糖生技材料廠將廢棄牡蠣殼回收再利用,不但能減少廢棄物對地方的困擾,有助於生態環境,還能將廢棄物再利用變成資源,增加就業機會,更可拓展牡蠣殼加工製成碳酸鈣的多元運用,為國內實踐「循環經濟」及「新農業」最佳的詮釋廠域。


  • 買東西
  • 找據點
  • 會員區
  • 住台糖
  • 更多社群分享