跳到主要內容區塊
:::   首頁 > 雲端服務 > 意見交流 > 常見問答

常見問答

請問溪湖糖廠煙囪高度多少?

煙囪高度約44.196公尺。

請問溪湖糖廠園區有提供住宿及餐飲嗎?

  目前尚未提供住宿;另有一間餐廳(老樹糖屋)提供簡餐火鍋等。


請問溪湖糖廠園區有哪些景點?

  廠區設有鐵道文化區、糖業文化區、休閒服務區及戶外活動區等四大區域,提供觀光休閒兼教育功能等。


請問糖廠五分車開車時刻表?

  周六日及國定假日自上午10時至下午四時整點開車(中午12時休息),非假日採預約開車(需20人以上)。


請問搭乘小火車費用及往返時間?

  票價為國中以上100元,國小、65歲以上及身心障礙者均為50元車程來回約7.2公里,時間約50分鐘。


請問溪湖糖廠還有製糖嗎?

  溪湖糖廠於91年停止製糖,目前提供靜態参觀。


請問為什麼糖廠火車叫五分車?

  因為國際標準軌軌距為1435mm,而糖廠火車的軌距只有762mm,大約是國際標準軌距的一半,所以糖廠的火車就被叫做五分車。

  另一種說明:早期台鐵火車時速約為70~80公里,糖鐵火車時速約為35~40公里,速度約為台鐵的一半之意即五分車。


請問蒸汽五分車行駛時間及班次?

  蒸汽五分車行駛時間原則於週日,上午11時及下午2時計2班次。


請問進入溪湖糖廠園區須購買門票嗎?

  目前園區開放免費参觀。


自行開車如何到達溪湖糖廠?

  從國道1號員林交流道下,往員鹿路溪湖鎮方向約3公里,10分鐘抵達溪湖糖廠。


請問如何搭乘大眾運輸到達溪湖糖廠?

  抵達台鐵員林火車站搭員林客運往溪湖約25分鐘,在彰水路與員鹿路交接處旁下車,再步行溪湖糖廠約15分鐘。


請問要在溪湖糖業鐵道文化園區接受環境教育課程,如何接洽?

  環境教育課程採預約方式辦理,聯絡電話:04-8855868、04-8852111分機233。傳真:04-8821875。


溪湖糖業鐵道文化園區取得環境教育設施場所認證,請問課程方案有哪些?

  方案一:甜蜜蜜糖的巧秘密,有兩個單元分別為糖在溪湖的故事及糖的分身術。

  方案二:五分車的記憶,有三個單元分別為萬能小火車、鋪設鐵道我最行及五分車之旅。


  • 買東西
  • 找據點
  • 會員區
  • 住台糖
  • 更多社群分享