跳到主要內容區塊
:::   首頁 > 延伸資訊 > 好書推薦

好書推薦

《循環經濟》

作者:黃育徵
出版社:天下雜誌

臺灣走過農業社會,來到工業社會的盡頭,未來必須要走向循環經濟的時代。循環經濟仿效大自然的零廢棄、零污染,讓資源不斷循環再生。

這是歐盟、荷蘭、丹麥、蘇格蘭近年積極採行的經濟發展思維,更是臺灣再出發不可錯過的翻轉機會!


《啟動循環經濟:自然與經濟的共存之道》

原文作者: Nicolas Buttin, Brieuc Saffré
譯者: 陳郁雯
出版社:南方家園

不論從經濟、社會、環境甚至衛生的觀點而言,世界上到處都是沒有用的垃圾。這些垃圾幾乎代表今日社會的所有惡果──汙染、氣候暖化、資源枯竭、物種多樣性衰退,連人類自身的健康都受到侵害。每一天,這些亂象都促使我們探索新思維與新作法,希望我們的努力能觸發思想與社會型態的深層轉變。

到目前為止,循環經濟在產業界依然相當冷門。相反的,大自然中處處可見循環經濟的例子。循環經濟是一種可周而復始、永久存續、帶來正面影響的生產製造方式。這是一種正向的經濟模式:循環經濟要求我們時時修正,讓生產過程和能源需求達到最佳狀態,才能儘可能以最少的資源生產更多、更好的產品。循環經濟並非只是單純的資源回收,或是像大家常說的降低負面衝擊。回收出現在產品生命的最後階段,而且有時候某些材料只能回收一次!循環經濟要求我們儘可能全面性的檢視整個體系,一開始就要慎選材料,好讓我們(理想上)不需要進行回收。最好的垃圾就是不製造垃圾。

本書提倡的思考方式以下列兩種理論為基礎:

  設計思考(design thinking):經由夥伴的共同創作、簡易的原型設計及持續的修正,開發新的想法與做法,並付諸實行。
  仿生學(biomimétisme):從三十八億年的大自然研發史中學習,重新檢視現有的系統、材料與形式。
 


《Drawdown 反轉地球暖化100招》

本書由聯經與台糖合作出版

譯者:劉品均
編者:保羅 ‧ 霍肯

有感於全球暖化的議題持續對人類的生活環境造成影響,台糖公司與聯經出版公司合作翻譯出版《Drawdown 反轉地球暖化100招》。本書原版名稱為《Drawdown:The Most Comprehensive Plan Ever Proposed to Reverse Global Warming》,由身兼企業家與環保思想家的保羅.霍肯(Paul Hawken)邀請各領域的學者專家結合科技、氣候與能源的最新研究結果,整理出100個可行的具體作法,提供一套大膽且切合實際的地球暖化解決方案。本書出版以來已成為《紐約時報》暢銷書。
 
台糖公司與聯經出版公司率亞洲之首,出版此書的中文譯本,書中以能源、食物、女性、建築和城市、土地使用、運輸、材料、明日新亮點等8個章節論述,提出反轉地球暖化的方案,以及全民皆可身體力行的方式,期能扭轉這項全球危機。