跳到主要內容區塊
:::   首頁 > 循環經濟@台糖 > 池上牧野永續農場

池上牧野永續農場


背景與目標

1.本公司在臺東的池上牧野渡假村擁有大面積豐富的草地資源及牛、羊、雞等動物,適合參考美國維吉尼亞州波里費斯農場(Polyface Farm)的資源運用方式,興設為永續循環農場。
 
2.與在地小農相結合,逐步建構以永續農業為主題的資訊交流及經驗分享平台,讓池上牧野渡假村成為國內具有特色之「實踐循環農業的小型多元示範基地」。
 

執行情形

1.草地與生物循環:牧場採分區輪牧,進行分區輪牧管理牛隻,牛隻糞便較易集中散佈於各小放牧區內,回到土壤以提高草地肥力,生長之牧草再提供牛隻食用,運用草地資源及動物天性,使牧草與動物間形成一個完整循環。
 
2.錯置資源循環再利用:運用園區的資材製作堆肥,將農場產出之「廢棄物」(動物糞便、廚餘、枯枝落葉、雜草木)轉換為農場土地所需的「肥料」,應用於園區景觀花木及農作物栽種之肥料,減少外購肥料之費用。
 
3.厚土栽培:池上牧野與「花蓮樸門永續鄉村學校」合作,建置永續農場設施,將葉菜、樹枝、牛糞、生廚餘等多層次堆疊作為植床,造土適合耕種。
 
4.設置禽畜舍醱酵床:採集渡假村內腐化落葉,篩選具活力的有益微生物種源,混入墊料中,讓蛋雞生活在墊料上,墊料清理後,可製作有機質肥料,達到零排放,雞舍沒有刺鼻的雞糞味,取而代之是糧草味。
 
5.循環農業推廣教育規劃及實作課程:運用園區空間作為循環農業交流與推廣,不定期辦理循環農業為主題的「循環農業資源再利用及厚土栽培實作課程」。
 
6.在地夥伴關係連結:永續農場計畫結合園區動物資源發展生命教育或食農教育,連結NGO團體臺灣野灣野生動物保育協會與整合地方資源,使園區成為池上在地的夥伴。
 


未來發展藍圖

1.結合既有住宿、餐飲及循環農牧之規劃,提升軟、硬體導覽服務品質,結合當地森林資源,發展深度的產地體驗旅遊。
 
2.以定點市集等方式提供在地小農販賣農產品據點,並利用在地食材創作特色料理,發展在地好旅行。
 

預計效益

1.農業資源循環利用,減低生態環境負荷:渡假村之廢棄物循環利用,如動物糞便、廚餘、枯枝落葉、雜草木等回歸土地,不僅可以改善土壤性質,提高土壤生產力,亦可協助解決廢棄物污染問題及減輕生態環境負荷。
 
2.持續推廣循環經濟,將農業循環零廢棄目標深耕東部地區:將池上牧野永續農場就農業循環具體成果擴充,協助規劃相關農業設施,實踐循環農業,發展可資執行之商業模式,兼具教育性之場域。
 

合作對象及機會

1.期與在地教學機構合作,運用園區空間作為循環農業交流與推廣,不定期辦理循環農業為主題的課程。
 
2.可提供場域,與在地返鄉青年合作規劃市集平台,連結在地生產者與消費者,建立友善農產的通路與關係。
 

  • 買東西
  • 找據點
  • 會員區
  • 住台糖
  • 更多社群分享