跳到主要內容區塊
:::   首頁 > 政策與溝通 > 經營者的話

經營者的話

        隨著全球氣候變遷情勢加劇,天災發生頻率高、糧食缺乏及環境生態劣化等議題越來越受到重視,又因人類壽命增長,疾病預防需求殷切,使得健康問題也成為最受關注的議題之一,因此,綠色經濟與健康相關產業成為發展趨勢,而政府為了因應全球產業發展趨勢及強化內需動能,更推動五加二創新產業,希能增強整體經濟活力。
        考量整體產業發展趨勢,台糖公司以豐沛土地資源及大面積農業、畜殖、農畜加工經驗為基礎,訂定「成為亞太地區健康與綠色產業之標竿企業」為願景,積極布局與轉型,作法概述如下:


§ 推動綠色概念事業與循環經濟

綠色能源
  台糖公司運用畜殖場豬糞尿發酵形成沼氣能源或發電,並計畫以自建、合作經營及土地出租等模式,建構太陽光電設施,以落實政府綠能政策,除了在營業據點屋頂設置太陽光電板外,也在農業、林業與能源共存的前提下,經政府的輔導,評估採取農業生產與太陽能發電共存、造林撫育與太陽能發電共存等可行性。
循環經濟
  循環經濟的最終特徵之一就是「零廢棄」,台糖公司透過內部與外部資源的盤點,以強化資源循環再利用為手段,積極朝減廢、零排放、減碳及創造附加價值的目標努力,目前已經著手進行的有全豬利用、回收牡蠣殼加工再製為飼料及食品添加物、沙崙智慧綠能循環住宅園區、農業循環豬場改建及工廠水資源與節能管理等。

§ 推動新農業

        政府推動新農業,目的在提升農業競爭力、確保農業環境安全及加強產銷能力,建構優質農業經營條件,爰此,我們從現有農業經營基礎著手,在糖業方面,強化甘蔗育苗、建立田間資訊及開發高價值糖品。在蝴蝶蘭方面則引進生產體系優化提前管理系統,強化產銷契合度。另外也加強農業專區的規劃,透過與青農合作,提供技術援助,協助生產認證共構產銷平台,創造多贏。

§ 推動健康事業

  • 銀髮健康食品
  首先以現有保健食品開發的技術與經驗為基礎,提升創新研發能量,針對國人常見之慢性病,發展預防重於治療概念的保健食品,同時針對銀髮族日常膳食需求,開發特殊營養食品。
  • 綠色生態旅遊
  運用現有營業據點及所屬生態棲地,導入循環經濟概念,建構兼具教育、綠色生態維護、研究、文化及休閒健康的多元化功能園區。
  • 銀髮照顧
  優先配合政府政策提供土地興設老人福利機構,其次評估投資建構高機能性與多元化之銀髮安居住宅,使銀髮族生活安心有尊嚴。  
  • 安全友善農業
  全面推動環境友善農法,與農民合作,提供農用土地租賃,建構有機專區,並推廣使用有機肥,除了降低對環境的衝擊,還能提供安全有履歷的農產品。

§ 土地活化與利用

  土地是台糖公司的優勢,也是發展事業的基礎,在土地活化利用方面,除了優先作事業投資之用外,也配合政府產業創新條例協助產業園區開發,或依據地方政府需求,釋出作商業區、特貿區開發或興建社會住宅,另外台糖公司也自行規劃興建房屋出售及出租,目前正積極評估經營銀髮住宅之可行性,此外,對於平地造林地的林下多元化利用也審慎規劃中。
  台糖公司除了推動新事業與土地活化外,也積極就現有體質進行優化,包括人才培育、組織調整、責任目標管理、工廠生產設備更新及加速與外界合作投資等。此外,優質企業形象也很重要,對於社區關懷服務、協助政府安定民生穩定物資供需、環境保護及自然資源的維護等,都是台糖公司努力精進的目標。
雖然台糖公司在新事業的推動與轉型過程中,不免遇到困難與阻礙,例如養豬廢水處理事件,但我們秉持著不斷精進、改善,誠實面對社會大眾的作法,將困難與誤會逐步解決,期待透過本期永續報告書的揭露,能讓社會大眾對台糖公司的努力與貢獻有更多的瞭解,並給予支持協助。
  • 買東西
  • 找據點
  • 會員區
  • 住台糖
  • 更多社群分享