跳到主要內容區塊
:::   首頁 > 永續策略 > 經營者的話 > 董事長的話

董事長的話

向心繫循環永續的夥伴致敬
       台糖公司過去以糖業經營為主,曾有過一段製糖的輝煌歷史,然因產業變遷快速、人口結構改變、經濟成長緩慢及市場競爭者越來越多等因素,事業的經營倍受挑戰。
面臨此困境,我們開始思考如何在經營事業的同時創造國營事業存在的價值,因此,訂定「重新發揮對臺灣經濟和社會發展的貢獻」及「重建臺灣人生活裡溫暖的記憶與連結」作為公司經營的願景,重新調整我們的經營方向與策略,並朝「貢獻國家、配合政策」、「社會連結,滿足期待」、「產業合作,協助升級」及「提升營運效率/效能」四大方向來努力。

貢獻國家配合政策
       我們以現代化畜舍經營、友善耕作、生質材料(全豬、全蔗利用等)及綠能之發展為主,並以實現循環經濟與資源再利用為目標,同時計劃將糖業文化的保存、加值與事業的經營結合,創造產品的獨特內涵價值,並落實政府推動文創產業政策;此外,政府積極推動新南向政策,順應此一趨勢,我們也將深化東南亞投資事業,積極評估投資機會。

社會連結,滿足期待
       台糖公司自多角化經營以來即是以滿足國人食、衣、住、行、育、樂的需求自許,現在除了滿足基本需求之外,更將循環經濟的概念導入生產流程與服務過程,讓產品與服務創造出新的綠色內涵價值,此外為擴大服務的廣度及深度,更運用各營業據點資源,強化對社區的關懷與照顧,包括人力、物力支援,資源回收等,讓社會大眾除了感受到我們所提供的有形服務之外,也得到心靈的滿足。

產業合作協助升級
       為了加速公司對新領域的發展,我們規劃運用土地、資金與農業技術與外部合作,從新創產業到傳統產業,從醫藥、生技、能源、食品、農業到糖業,以轉投資、委託經營、策略聯盟或合作建置租賃等合作模式邀請有志一同者共同合作,創造雙贏。

提升營運效率/效能
       公司的經營除了密切掌握外在環境變化外,我們更重視內部競爭力的提升,除了規劃人力、組織、制度面之改造,也推動當責管理,以團隊運作方式完成交付任務;另外,在積極推動新企業文化方面,則以培養「主動積極」、「勇於承擔世代責任」、「建立信賴感」、「成就他人」、「與潮流接軌」及「主動建立良性互動」等精神為主,以孕育台糖永續經營的新生命力。
       透過這些經營方向的規劃與一步一腳印落實,相信在不久的將來,大家都能感受到台糖公司的努力與影響力,這也是我們存在的核心價值。
 
董事長 黃育徵


  • 買東西
  • 找據點
  • 會員區
  • 住台糖
  • 更多社群分享