跳到主要內容區塊
:::   首頁 > 關懷社會 > 善盡社會責任

善盡社會責任

       台糖是臺灣食品製造業的標竿企業,在臺灣經濟發展初期,促進臺灣農村的繁榮,也帶動臺灣工業的發展,對於臺灣農業的現代化具有示範及推動作用。此外,台糖公司依據「經濟部所屬事業機構睦鄰工作要點」、「中央政府各機關對民間團體及個人補(捐)助預算執行應注意事項」等規定,配合政策、穩定物價、關懷社會、扶助弱勢、照顧蔗農、造林減碳等,持續積極參與社會公益活動,回饋鄉里,並訂定「台灣糖業股份有限公司睦鄰工作作業要點」,每年編列預算,協助地方政府、學生社團、協(學)會及基金會等團體辦理各項活動,加強本公司暨所屬各單位與鄰近社區之關係,增進周圍居民福祉,促進地方和諧,共同繁榮地方,以建立好鄰居形象。
       2017年協助營運據點所在地各團體辦理教育文化、體育活動、老人、殘障、急難救助或其他公益活動計189案,補助金額計約661萬元。同時,我們也鼓勵員工共同參與公益捐贈,讓員工成為公益活動資源的提供者,從中理解回饋社會的價值,把小愛化為大愛,與社會一同成長、茁壯。


公益類

       台糖暨所屬單位除落實推動敦親睦鄰,做好守望相助外,也持續投入公益、關懷社會及弱勢,善盡企業社會責任。其中台糖加油站愛心積點活動為長期性為社會提供愛心溫暖的服務,另對偏鄉地區弱勢居民提供物資等關懷,希望創造一個「成就他人,協助他人」的價值和生活文化,讓愛心的腳步觸及臺灣各角落。



運動類

       台糖響應運動風氣,推展學生棒球運動,提升青年棒球技術水準,2017年贊助國際棒球賽事活動及女子網球臺灣公開賽等運動賽事活動。另辦理台糖公益路跑之台糖愛心捐物資活動,共有3,000人的選手與民眾參加一起為公益而跑,跑者們透過雲端馬拉松累計愛心練跑里程數,樂捐16萬元等值的台糖物資分別捐給伊甸社會福利基金會及高雄市唐氏症歡喜協會。



環境類

       台糖為善盡社會責任,愛護環保再出擊,持續響應「安全和清淨家園」計畫,落實敦親睦鄰工作,協助周邊社區環境大掃除,整理社區道路清潔與清除路旁雜草,期望拋磚引玉帶動社區里民配合整頓清掃,共同營造樂活的社區家園。為響應環保署鼓勵企業淨灘,2017年首波先認養嘉義縣鰲鼓溼地海岸,由總經理管道一親自帶隊,宣示「台糖淨灘、守望臺灣」活動,每月在鰲鼓濕地舉行且會持續2年,為美麗的海岸環境貢獻一份心力。
       2017年舉辦「環保愛地球公益淨山活動」,除了員工攜家帶眷前往觀音山風景區淨山,更號昭民眾共襄盛舉,使風景區恢復潔淨的風貌,受到遊客的讚譽外,也為親子上了寶貴的環保教育課程,成功將環保理念紮根下一代,讓公益活動更有意義。



教育類

       文化資產保存亦為企業社會責任的一環,台糖透過人力、物力及財力之投入,讓糖業文存資產得以保存,2017年台糖各糖廠透過舉辦「糖業文化季」系列活動,使民眾身在其中就猶如閱讀一本活的糖業歷史書籍,不僅加深民眾對糖業文化體驗的印象,還能為地方觀光發展具有正面之效益,使糖業文化保存成果更具有渲染力。除此之外,不僅開收一般民眾和各機關團體學校申請參觀,亦作為校外戶外教學活動之場地,並配合提供相關文化歷史資料,以供國內各大專院校學術研究。
       為讓國人自小培育有機蔬果及食安知識,台糖持續辦理食育小學堂工作,2017年順利完成臺南市永華、永福、崇學、安慶及慈濟等5所國民小學合作,學習班級共24班,635位學童參與,未來將安排至台糖所屬有機園區參觀並親自體驗自種植至包裝過程之各項流程工作。


  • 買東西
  • 找據點
  • 會員區
  • 住台糖
  • 更多社群分享