跳到主要內容區塊
:::   首頁 > 專題報導 > 綠礦牡蠣殼

綠礦牡蠣殼

       對於廢棄牡蠣殼利用,遠在明清時期先民曾將其磨碎混合於糯米漿,以此來黏合磚石,是早期的水泥替代品,現今安平古堡遺留之古城牆見證了先民的智慧。而在今日民眾將其磨碎作為肥料或飼料添加物應用,因為牡蠣殼中含有94%以上的碳酸鈣,碳酸鈣已被廣泛應用於不同產業,例如:肥料、飼料、建材、造紙材料等,甚至可以升級為營養添加劑食品添加物,可應用於保健食品,或是美容保養品、醫藥原料、洗滌材料、高級濾材等多元化應用。
       現有國內碳酸鈣供應來源是以挖山取礦的石灰岩為原料生產或是直接進口成品,但其不論是自產或進口皆需挖山取礦供應,破壞山林水土,對國土保育是一大傷害也成為一嚴重公害,所以公司計畫以牡蠣殼生產碳酸鈣取代原有挖山取礦生產製程,將廢棄物轉化為資源,也符合循環經濟目標,同步將兩大公害「不善」一次解決,故規劃興建一個牡蠣殼應用生產工廠,初期鎖定於肥料及飼料領域應用,後續第二期將擴大至其他產業應用,所以於12月舉辦論壇,廣邀產學研及當地漁民團體單位進行研討,並與中央及地方主管機關進行溝通。
       此論壇雖已結束,但這是一個新的開始,後續要建廠,執行相關工程及建立技術應用到工廠商業運轉與產品銷售應用,是真正一條龍產業,也藉此創新模式翻轉一般人厭惡廢棄物的陳舊概念,將廢棄物轉化成「綠礦」進行開發,點石成金。

  • 買東西
  • 找據點
  • 會員區
  • 住台糖
  • 更多社群分享