跳到主要內容區塊
:::   首頁 > 專題報導 > 養豬3.0 東海豐綠能養豬場

養豬3.0 東海豐綠能養豬場

       近年來,由於國際間溫室氣體減量議題及水資源短缺等問題的浮現,加上政府積極發展綠色能源的政策目標,沼氣利用便成為眾所矚目的焦點,從中央部會到地方政府都摩拳擦掌,藉著發展沼氣利用的機會,除了可以解決現有的環境污染問題之外,也為能源短缺的困境提供一個快速的替代方案,更可以落實農業循環經濟的理念。


台糖逐步推廣綠能養豬

       為配合政府發展綠能與循環經濟的政策目標,台糖公司成立專責組織負責推動沼氣利用能源多元化產業發展,經過初步的試驗評估結果,豬糞尿單一料源或豬糞尿混合其他農業廢棄物共消化的方式比較,透過共消化可以提高沼氣產量,這種作法同時也可以協助處理附近的農業廢棄物,除了可以提升有機物的資源循環之外,對區域性的廢棄物處理也有很大的助益。
       台糖公司已經擬定改進計畫,轄下18座養豬場將逐年改進並設置沼氣回收設備,將沼氣轉變為綠色能源,沼渣則經堆肥化後製作成有機肥,沼液回收純化於場區內再利用,以落實循環經濟的目標。為兼顧經濟效益與循環經濟的發展,本公司將改善各畜殖場的設備與管理模式,改善豬糞尿廢水品質以提高產氣量,具體規劃措施如下:
  1. 短期目標:已規劃於屏東縣境內東海豐畜殖場原址,推動負壓水簾式豬舍、沼氣發電、太陽能光電等環保綠能設計肉豬場,配合政府推動循環經濟概念標竿畜殖典範場。
  2. 中期目標:除減少水資源使用外,也大幅改善畜殖場的廢棄物問題,計畫設置的沼氣場將收集高濃度之豬糞尿(總固體含量介於5%~8%),並可協助處理附近畜牧業者的禽畜糞與農業廢棄物等,透過高濃度中溫厭氧槽的發酵處理,產生的沼氣可供燃燒發電,其躉電則併聯台電電網供應其它地區使用,增加營運效益,成為符合循環經濟與綠能開發的能源型沼氣中心。
  3. 長期目標:未來將發展農業資源循環並促進產業更新轉型,創造新低碳低耗能產業,以達零污染、零廢棄、零排放循環經濟及協助臺灣畜殖產業辦理養豬農戶技能訓練與沼氣綠能標竿。


  • 買東西
  • 找據點
  • 會員區
  • 住台糖
  • 更多社群分享