跳到主要內容區塊
:::   首頁 > 台糖永續治理 > 實踐永續治理 > 氣候變遷風險之因應

氣候變遷風險之因應

氣候變遷的風險

      全球的氣候變遷,除了造成極端天氣外,也可能引發糧食危機,因此各國積極投入新能源與替代能源開發,並推動碳足跡查證及環境績效相關驗證,節能減碳議題與企業所提供的商品及服務緊密結合,直接或間接影響到企業的營運與消費者的消費行為。
      本公司參考氣候相關財務揭露建議書(Task Force on Climate-related Financial Disclosures, TCFD)架構,以因應氣候變遷的作為,展現台糖在氣候議題上的責任心及遠見,進而更有效率的配置資本,邁向低碳經濟的永續發展。
 


台糖氣候相關財務揭露

治理:本公司以「企業永續發展委員會」支持公司落實氣候變遷之有效管理,並將氣候風險與機會的治理應用在公司營運和資產管理。
策略:經評估後,本公司主要氣候相關風險為轉型風險中的技術與市場風險,機會則為能源來源:
  • 轉型風險中的技術與市場風險
發展再生能源,利用畜牧業糞尿與具生質潛力之農業廢棄資材作沼氣發電,支持邁向低碳未來的能源轉換過程。
  1. 產出100張生質能再生能源憑證,即10萬度綠電,另透過再生能源憑證中心平台,完成83張成交張數。
  2. 2019年已建置沼氣發電設備合計發電量為33.21萬度,年售電含稅收入約131萬元。
  • 能源來源機會
2019年已建置太陽光電設備合計發電量為5,190,747度,年發電收入約1,718萬元。

風險管理:本公司依據TCFD所提供之氣候相關風險與機會作為評估的基礎,氣候相關風險劃分為兩大類:(1)與低碳經濟相關的轉型風險和(2)與氣候變遷影響相關的實體風險。適應氣候變遷為組織創造的機會包括透過提高資源使用效率和節約成本、採用低碳能源、開發新產品和服務、進入新市場以及提高供應鏈的韌性等。本公司「企業永續發展委員會」藉由對公司營運的衝擊度與發生的可能性評估氣候相關風險與機會。

指標和目標:導入ISO 14064-1溫室氣體盤查系統和碳、水足跡等,了解台糖溫室氣體排放架構並調整未來因應氣候變遷之對策,並依循GRI準則能源密集度、溫室氣體排放密集度,以及廢污水和廢棄物管理等做為評估與管理的指標,制訂環境相關減量目標,如:溫室氣體、能資源使用、廢棄物減量等。


其它因應氣候變遷之作為

     由於農業生產與加工是我們的重要業務;因此,氣候的穩定與否將影響台糖營運及原料的供應,同時在面對減碳、防災及能源不足等壓力下,投入技術改良、設備改良及環保的成本也逐年增加,將衝擊台糖的競爭力。面對可預知的衝擊,除了推行節能減碳運動、更新設備提高能源利用效率外,也設置了節能減碳專責團隊,積極推動綠色行銷、開發綠色製程及研發綠色商品。此外也評估運用廣大土地資源與農業核心能力配合政策種植能源相關作物,發展再生能源,化危機為轉機。
政策項目 執行說明
推動循環經濟 透過整合農業生產、豬糞、沼渣有機肥、蔗渣再利用及水循環等,形成網絡型態之循環利用,打造農業循環園區,減少資源浪費,並減少化石能源的使用。
慎選原物料採購時機 成立「大宗穀物採購小組」及「大宗砂糖底價訂定小組」,隨時蒐集黃豆、玉米及砂糖等大宗物資之市場行情、供需情形及氣候變遷狀況等,依生產及庫存情形,慎選採購時機。
推動四省專案,加強節約能源之宣導與訓練 (一)依據行政院「政府機關及學校四省專案計畫」落實推動節油、節電、節水、節紙,達成節約能源之成效。
(二)每年皆辦理綠色節能與環保研習相關訓練,宣導同仁節約能源之觀念(補充開班數量) 。
推動綠能 配合政府綠能政策,運用自有屋頂及不利耕作土地建置太陽能發電設施,減少污染及減少碳排放。為落實減碳政策,所屬畜殖場持續進行沼氣收集發電運作,以更符合綠能產業發展,截至2019年已設置67座太陽能發電設施、4座畜殖場設置沼氣發電設施,2019年利用豬糞尿排泄物進行沼氣發電共計33.21萬度電。
推動綠色造林 利用離蔗土地造林,增加淨化空氣品質,涵養水源及碳吸存等經濟效益,2019年平地造林10,817公頃。
推動綠色採購政策 配合行政院核定實施機關「綠色採購」推動方案,採購環保產品及綠色產品,2019年綠色採購比率為99.86%。
  • 買東西
  • 找據點
  • 會員區
  • 住台糖
  • 更多社群分享