跳到主要內容區塊
:::   首頁 > 年度亮點 > 經營者的話

經營者的話


  2021年是台糖公司成立75週年,回顧2020年,無預警的新冠肺炎疫情對全球造成衝擊,餐飲、旅遊及運輸等行業遭受衝擊,國際貿易量萎縮、供應鏈斷絕,造成失業人口增加,而保持社交距離、減少群聚的新日常,卻也意外加速遠距工作的普及和宅經濟的增長。

  雖然國際醫藥大廠已陸續開發出新冠疫苗,部份國家也開始施打,但是病毒變種的威脅、疫苗效果和副作用的一些不確定性,讓全球自疫情脫離的時日尚無法預測,而各國為因應疫情所實施的寬鬆貨幣政策,已讓金融表現與實體經濟脫鈎,資產泡沫化的疑慮亦開始浮現。

  面對變化未知的後疫情時代,台糖公司雖然在既有的多角化經營基礎上擁有更多資源與彈性可以面對因應,但是任何企業都無法獨立於社會而生存。因此,我們以「成為亞太地區綠色與健康產業之標竿企業」為願景,在兼顧全球經濟發展情勢、政策需求及民眾期待的前提下,積極與來自各界的夥伴合作,朝以下方向努力:

  • 新農業及健康產業
  新鮮安全的食物是健康的基礎,因此,台糖公司持續進行現代化豬舍改建、擴大有機農業專區及契作,結合青農、小農以友善環境的方式生產優質的農畜產品;我們也建構農畜循環園區、環境生態教育園區、循環教育園區,並選擇合適據點進行生態棲地復育,或運用既有的平地造林地及鰲鼓濕地等天然資源,開發生態旅遊,同時結合糖廠及糖業文化的品牌特色,達到兼具環境保育、終身學習及地方產業創生的目的。

  • 綠色能源與循環經濟

  在發展綠色能源方面,以自建、合作經營及土地出租等多元建置模式,配合政策推動太陽能光電;也利用豬糞尿發展沼氣生質能,並與民間業者合資成立公司,規劃將食品及農產品廢棄物透過厭氧消化技術,轉化成沼氣能源與肥料。

  在廢棄物資源化的實踐上,規劃將豬肉分切、加工後所剩餘部位及非食用部位等開發為可應用於食品、動物養殖、生物科技之高值化的原物料,並已完成「生技材料廠」興建,可將廢棄牡蠣殼加工轉化為農用肥料和飼料用碳酸鈣及高附加價值生質原料。我們也興建結合再生能源、生態農業、共享經濟及建材銀行概念的只租不售智慧循環住宅,擴大循環經濟的應用範圍,樹立產業標竿。

  • 活化資產繁榮經濟

  台糖公司有豐富的土地及資產,除了秉持國營事業職責,配合政策與地方政府合作開發產業園區與商業區、興建社會住宅及銀髮住宅外,也對外提供糖廠廠區出租,以促進產業發展與投資,帶動整體產業升級與發展。

  • 強化體質及提升績效
  盤點公司優勢與資源,台糖聚焦核心事業,並依據未來發展需求進行組織調整,以多元人才晉用及在職跨領域學習,提升人力素質與創新能量。我們也加強與外界合作,藉由合作經營及轉投資方式,提高經營靈活度及投資效益。此外,落實責任中心制度、責任目標控管及考評奬勵,提升經營績效。

  台糖公司向願景邁進,同時持續回饋社會鄉里,提供場所及人力、物力支援,結合公益團體照顧弱勢族群。在新冠肺炎疫情肆虐的2020年,我們生產酒精、酒精擦及乾洗手等防疫商品,也以送餐、贈送防疫酒精、土地房舍減租等方式,與國人共渡難關。

  今年的報告書詳實記錄了過去一年台糖公司在經濟、環境及社會面的成果,我們努力朝聯合國永續發展目標(SDGs)前進,希望能夠獲得大家的肯定與共鳴,更期待大家給我們批評、指教與支持,讓台糖不斷進步,對臺灣永續作出貢獻。



  • 買東西
  • 找據點
  • 會員區
  • 住台糖
  • fb分享
回到最上方