跳到主要內容區塊
:::   首頁 > 社會共融 > 文化保存與加值

文化保存與加值

        本公司持續配合文化部「文化資產保存修復及管理維護補助作業要點」之推動,2020年計有:月眉、北港、虎尾、蒜頭、新營、橋頭廠等單位申請獲文化部補助經費815萬元,以加速閒置廠區文化資產修復再利用,活化糖業文化資產,提升附加價值,達到工業遺產永續發展。


  • 糖鐵文物保存與活化

        糖鐵五分車文化已被政府視為重要文化資產,更是見證地方產業發展的活歷史,也是未來發展觀光的資源,因此有必要加以修護作良好的保存,目前已有相關計畫正推動中:

計畫項目
計畫內容
執行現況
修護具歷史價值的五分車站

2019-2021年投資進行「蒜頭糖廠五分車站修復計畫與工程」。

2018-2019年辦理產業文化資產再生計畫-「烏樹林糖業鐵道文化再造計畫」。

蒜頭糖廠五分車站修復計畫與工程,2020年已完成規劃設計,正在進行修復工程。

烏樹林糖業鐵道於2020年開放民眾參觀。

修復糖鐵特色車種

2020年烏樹林糖廠修復勝利號客車及111巡道車。

花蓮糖廠修復木製棚車廂及機具。

修復完成可自走,作為包車及文化節慶動態展示活動。木製棚車廂作為展示增加亮點。
培訓內燃機車頭駕駛及維修技術
2020年由總管理處土地開發處辦理內燃機車新進駕駛人員訓練班、五分車專用鐵路機務及工務保修實務班及鐵路行車人員在職專業訓練班。
2020年已完成課程訓練,增進糖鐵操作人員專業知識與實務經驗。
配合政策進行糖鐵文化路徑及國家綠道調查
文化路徑路線及國家綠道盤點。
2020-2021年進行糖鐵文化路徑路線調查、勘選11條路線。
五分車延駛至嘉義高鐵計畫
為串連周邊景點,促進地方觀光發展,由蒜頭糖廠延駛約1.41公里至高鐵站,投資8,000萬元興建。
配合政策,促進地方觀光產業,2020年持續推動中,將以2022年10月正式營運為目標。



  • 日式建築與產業設施修護

        日治時期留存在各地糖廠的建築及產業設施自成一格,見證了糖業活動的過程與轉化,更是具有獨特的歷史景觀與記憶象徵,是珍貴文化資產,修復後招商作藝文、商業及再利用作住宿體驗、開放參觀、舉行文物展覽及電影拍攝等活動,成為具有內涵的文化創意產業元素,提升糖業文化資產的價值。

            本公司於長期透過與政府文化單位合作,申請文化資產保存修復及管理維護補助計畫,規劃修復與再利用,2020年辦理的計畫計有:

    1. 月眉製糖工場修復再利用計畫
    2. 虎尾糖廠宿舍群11棟、酒精槽及北港糖廠修復再利用計畫
    3. 虎尾糖廠宿舍群民族九路2、4號修復工程
    4. 虎尾糖廠第一公差宿舍及廠長宿舍規劃設計
    5. 虎尾台糖舊診所及理髮廳修復工程
    6. 蒜頭糖廠五分車站修復工程
    7. 新營鹽水港製糖株式會社總社辦公室修復工程
    8. 高雄糖廠橋頭保警分隊規劃設計


    • 糖業文化推廣與行銷

            為「保存」、「維護」糖業有形、無形文化資產,並結合創意使文化能持續更新與積累,我們透過資產盤點、科技化導入、專業化維護及政府補助等程序,將文化加值與產業化,使台糖品牌具備獨特的文化內涵價值。

            2020年11月28日台糖公司與屏東縣文化處、水利署第七河川局合辦「萬丹采風甘蔗祭」,規劃糖業五分車路線健走活動,本公司除了特別準備1,000份伴手禮給參加者外,也安排剖甘蔗、削甘蔗比賽、親子烤甘蔗、稻草人射箭及親子寫生比賽等活動,民眾還能乘坐牛車遊蔗園,回憶早期的農村生活氛圍。另有甘蔗育種作業流程導覽與實物展示,以寓教於樂的方式帶領民眾認識甘蔗以及製糖產業。




            虎尾糖廠於2020年12月10日隆重舉行製糖開工儀式及古蹟與文物館導覽等文化活動,亦是邁向第113個年頭製糖,開工產糖約4個多月,可看見五分車穿梭於虎尾鎮與甘蔗園間的影像,糖廠周圍也將散發蔗糖香味與甜味,是糖業文化年度重大記事;善化糖廠於2020年12月15日開工,因應疫情不開放民眾參訪,但開放廠區內的善糖文化園區,讓民眾走訪糖業文化。

            台糖公司與國家檔案局合作辦理甜蜜時光特展,第一場於國家檔案局展出,第二場次於2020年7月13日至11月8日在橋頭糖廠展出,並共同出版「顆粒.刻歷-刻劃臺灣糖業歷史的記憶」專書。




            台糖公司與財團法人台灣糖業協會於2020年11月20日於休閒遊憩事業部烏樹林閒園區共同舉辦糖業鐵道論壇,及於12月6日舉辦2020走讀糖鐵等文化活動。



            2020年10月-2021年12月台糖研究所與中央研究院歷史語言研究所合作辦理「台灣農村人類生態調查資料庫系統建置計畫」,數位典藏日治時期糖業文獻類資料,以保有珍貴文化資產。


    • 買東西
    • 找據點
    • 會員區
    • 住台糖
    • fb分享
    回到最上方