跳到主要內容區塊
:::   首頁 > 社會共融 > 友邦合作

友邦合作

        台糖持續深化及拓展海外投資與友邦合作,為強化現有海外據點之經營,持續加強對轉投資「越台糖業公司」之監理,密切掌握越南政府糖業政策及當地糖業內需資料,於適當時機擴大產能。並提升現有越南「台越農產分公司」經營績效,以在地生產、在地銷售為基礎,尋求在越南當地擴大經營規模之投資機會。

        在日本、美加等高度開發地區方面,台糖公司蘭花已建立生產基地與通路,並在國際享有知名度,因此未來仍將持續深耕現有海外市場,精準掌握市場資訊,積極降低成本、聚焦符合市場需求品系,尋求獲利機會。並與我國外交、農政單位及產業界共組團隊,依據駐地及當地市場需求,規劃合適的高品質蘭花佈展品種,並結合臺灣文化、藝術及故事性等不同主題呈現,辦理特色蘭展,以增加蘭花行銷市場及品牌知名度,提振國內蘭業國際競爭力與銷量。


  • 新南向投資評估(印尼糖業投資評估)

        新南向政策已成為政府重要政策之一,台糖身為國營事業應協助政府實施相關政策。印尼地處東南亞,鄰近臺灣,路程短便於就近投資管理,且因氣候、風俗民情相似,在農作物的耕作管理上與國內無太大差異,加上生產成本較低,土地、料源取得容易等條件,已列為本公司糖業投資之首選區域之一。


  • 配合外交政策促進友邦合作

        宏都拉斯為我國重要邦交國,透過貿易方式進口該國咖啡至國內銷售,並協助臺農投資公司宏都拉斯子公司在當地契作、整合產銷,拓展農產品(如酪梨) 國際供應鏈。咖啡為該國重要出口商品,基於境外農業與人道關懷照顧小農之考量,本公司直接向宏都拉斯小農採購咖啡,與國內廠商合作推廣,讓國人品嚐優質的宏國咖啡,並將部分利潤回饋,提升宏國小農生產技術與生活品質,本計畫於2018-2022 年持續投入宏國小農採購及行銷活動,建立台糖宏都拉斯小農咖啡品牌及消費族群。另為強化與巴拉圭之友好關係,由政府計畫性投入,本公司結合國際合作發展基金會及臺農投資公司,協助巴拉圭建立蝴蝶蘭苗生產模式及商業模式。


  • 推廣宏都拉斯小農咖啡 協助地方興建學校

        本公司自2017年底引進宏都拉斯具特殊性的高地小農咖啡,深獲各界好評,也實質協助了宏國的咖啡小農,2018年7月起又與國際社會企業IMPCT合作「堆砌未來咖啡」,協助當地偏遠地區興蓋中學。

        第一所學校位於弗朗西斯科-莫拉桑省的特古西加爾巴市之伊索提斯社區,2019年3月開學有26名12-18歲的學生入學,藉由「社區領導青年發展計畫」課程,讓學生以從事發現社區問題、協助並尋找解決辦法等社區服務工作時數來繳付部分學費,進而正面影響該社區近200戶家庭的生活。

2020年台糖與IMPCT再度合作,分別於宏都拉斯埃爾帕拉伊索省的Chaguite社區、佛朗西斯科莫拉桑省的Las Delicias社區興蓋學校,惟兩所學校興建受「COVID-19(武漢肺炎)」疫情衝擊延宕將於疫情完全結束、經濟活動恢復正常後2個月內完工啟用。


  • 巴拉圭蘭花

        近年巴國經濟快速成長,花卉需求大增,巴拉圭阿布鐸總統於2018年臺灣國慶之際訪臺,蔡總統提出「臺巴蝴蝶蘭產業發展計畫」,期藉由臺灣成功的蝴蝶蘭產業發展經驗,幫助巴國發展產業,創造就業機會,以提升該國經濟收入,改善人民生活。

        為實踐「臺巴蝴蝶蘭產業發展計畫」,台糖公司與農委會、外交部、巴拉圭大使館、國際合作發展基金會、蘭花產銷協會分工合作,於2019年巴拉圭國慶期間在其首都亞松森舉辦「義結金蘭」蘭展及產業說明會,此次蘭展結合臺灣文化、藝術及故事性等元素呈現,深受好評,增進巴國民眾對於蝴蝶蘭的認識,奠定日後臺巴蝴蝶蘭產業合作基礎。

        台糖公司與國際合作發展基金會、臺灣農業投資公司共組團隊,並於2019年12月派員赴巴拉圭協助高品質蝴蝶蘭的產出及商業模式的建立,以開拓當地高端市場。2020年,團隊克服新冠疫情的衝擊,在當地產出高端蝴蝶蘭,並於2021年2月份舉辦情人節展售會,吸引多家當地電視媒體採訪,以及當地民眾購買、拍照、洽詢投資蝴蝶蘭產業事宜。


  • 買東西
  • 找據點
  • 會員區
  • 住台糖
  • fb分享
回到最上方