跳到主要內容區塊
:::   首頁 > 文化旅行 > 走讀台糖廉政

走讀台糖廉政

今年適逢台糖75週年及花蓮糖廠建廠100年週年,因應國內疫情變化,原定於110年6月18日由政風處與花蓮糖廠合作舉辦之「走讀台糖廉政特展」活動,先改以線上的方式呈現,在台糖公司官網揭開序幕,本次活動主旨「走讀花糖百年蔗香、鐫刻台糖廉政歲月」,規劃出清廉印象指數區、廉政歷史沿革區及防護團演練區、電訊保密區與社會參與等主題,希望藉由線上數位化的展示方式,跳脫時間地點的限制,拉近各位觀展者與我們廉政的距離,呈現廉政新契機。讓大家在家裡也能利用網路來觀賞我們的廉政文物,等待疫情趨緩後,我們也歡迎民眾屆時相約來花蓮糖廠看展。 台灣加油!共同度過難關!


走讀台糖廉政線上展覽台糖公司總經理王國禧致詞

近年來台糖公司藉由舉辦廉政文物展、企業誠信論壇以及誠信種籽學堂等活動,積極響應聯合國反貪腐公約第13條關於社會參與之部分,我們始終秉持誠信經營理念,藉由資訊公開透明化等方式,同時結合地方資源一起推廣企業誠信、反貪腐及宣導廉潔教育,實現樹立企業誠信的標竿典範。本項展覽原定6月18日在花蓮糖廠舉辦,但因國內新冠肺炎疫情影響,改以線上型態展出,但是規模仍維持不變,讓大家配合防疫即使宅在家,也能一指盡覽台糖的廉政文物,感受廉潔文化氛圍及糖業文化的風情,為居家防疫生活點綴一抹復古懷舊色彩。
相關Youtube影音:
走讀台糖廉政線上展覽台糖公司總經理王國禧致詞

走讀台糖廉政線上展覽經濟部政風處處長高伯陽致詞

「追求廉潔、公義和民主等普世價值,是眾多國家的共同目標。」雖然因應疫情情勢,暫時沒辦法邀請大家至現場觀展,然而台糖公司藉由線上展覽之方式,讓大家在家中一樣可以透過網路來參與藝文活動,一窺台糖公司所珍藏之廉政文物風采,了解臺灣廉政發展歷史及台糖廉政的演進。
相關Youtube影音:
經濟部政風處高處長伯陽致詞

台糖公司政風業務沿革

40-60年代 安全室時期

民國38年政府遷臺初期,為了維護復興基地的安全,由行政院頒布「動員戡亂時期保密防諜實施辦法」,並正式在各機關成立安全單位,台糖公司亦於民國46年7月1日成立「安全室」,主管全公司保防業務,負責「保密工作」、「防諜工作」、「忠誠調查」、「安全防護」等業務。

60-80年代人事查核時期

民國61年8月行政院通過通令將安全單位裁撤,併入人事單位。此時期台糖公司人事查核組織在公司以人事處,在各單位以工業關係課或管理課名義延續安全室時期之工作。

80-100年政風司時期

民國78年間政府宣布解嚴,80年9月1日「動員戡亂時期保密防諜實施辦法」廢止。81年7月1日政府公布實施「政風機構人員設置條例」,同年9月16日全國政風機構同日改制,台糖公司政風處及所屬各單位政風部門同時成立,秉持機關首長之命,依法辦理政風業務。

廉政署成立迄今

100年7月20日法務部成立廉政署,依「政風機構人員設置管理條例」第2條第2項「全國政風業務,由法務部廉政署規劃、協調及指揮監督。」,執行貪瀆預防、查處業務與機關安全維護業務,以落實打擊貪腐、建立民眾反貪意識之目標。



誠信英雄牆


閱讀更多

  • 買東西
  • 找據點
  • 會員區
  • 住台糖
  • fb分享
回到最上方