跳到主要內容區塊
10月號 2018 Oct
編輯室報告-「新」血來潮,看見希望
台灣的生育率全球最低,已不是什麼新聞了,而且有人建議這個問題應該提升到國安層級。從趨勢來看,確實是台灣的隱憂,因為寶島台灣固然有社會安定、百姓善良、基礎建設俱全等等生活優勢,可是物價與薪資是現代年輕族群的痛,導致許多人只能戀愛、考慮結婚,要進一步生小孩就直搖頭、Say No。
    仔細想想,後繼無人還真的很可怕,以家庭來說,人口凋零,香火難傳,家道自然中落,以學校來說,招生不易,無學費維持,老師可能失業,最可憐的是婦產科與小兒科,極可能出現門可羅雀的窘境。以公司企業來說,沒有新人願意來,除了老化停閉危機,也可能就是被世代唾棄的行業,引進外勞或許可以延長企業壽命,然不安的因子依然存在,有苟延殘喘的氛圍,終究非長久之計。
    所幸,台糖公司是家國營事業,在薪資福利、硬體設備還有未來性都算大有可為,每年招考新人,都還有擠破頭的低錄取率,增加不少對公司的信心,尤其這兩、三年,遇到大退休潮,公司正式員工數瞬間由六千、五千、四千直直滑落迄今三千餘,若不再有前瞻性的思考進用新人,很快就會有上一段落所述的隱憂;事實上最近幾次主管間的談話,多不能脫離誰接班的話題,可見斷層拉警報,儼然已浮上檯面,補充新血的孔需,未必能全盤銜接的上,而問題似乎也不是只發生於台糖而已,其他兄弟公司如中油、台電、台水等,也都有青黃不接的苦惱。
    根據公司HR的數字,這兩年招考新人已放寬人數了,所以走在總管理處,經常可以看到陌生、稚嫩的臉孔,編者常自嘲文藝青年都已是半百老翁了,再不有人跟班接替,中古的也會衰老,或許公司有聽到、看到,本訊編輯群這一兩年陣容迭有更替,但都是新人輩出,感覺有朝氣與活力,固然目前仍是需要時間來淬鍊,老將一時還無法卸甲看守,惟看到希望有譜,心裡可踏實不少。
    本期通訊主題即以台糖薪傳為故事背景,從組織的變革、人力的加入、HR的未來政策到新人的感想等,展現New Power的威力,不論新創、新生與育成,都有鑿痕著墨。另本期超多各單位傳來的資訊,讓糖情Outlook增色不少,連台灣高鐵十月號雜誌都引述了蒜頭糖廠的好玩有趣紀事,因此本訊不論前後所露的第一手的資訊更是彌足珍貴,還請讀者好好愛護與觀看。
    此外要隆重介紹一個新專欄,就是「農業+」單元,由農經處企劃供稿,首波由陳世雄教授擔綱,給本訊更豐富的素材,值得一提還有英倫老火車即將抵台參加蔗埕的糖業文化活動,本訊可以搶先一睹風采,歡迎大家點閱。
編輯室報告
封面故事
專題報導
業務特寫
專欄
繽紛生活
食在美味
  • 買東西
  • 找據點
  • 會員區
  • 住台糖
  • 更多社群分享