跳到主要內容區塊
1月號 2019 Jan
編輯室報告-豬事大吉YES,非洲豬瘟NO
    時序進入2019,農曆歲次為己亥年,12生肖排到屬豬,所以犬離豚來的新年度,無不期待「豬」事大吉又大利、「豬」福大家萬事興。
 
    然隱憂的是,豬年尚未到來,可怕的非洲豬瘟卻已傳染到了亞洲,特別是防疫漏洞百出的中國大陸,簡直可以用棄守來形容,而臺灣距離大陸又僅是一海峽之隔,每年人流、物流往來是以千萬次計,縱使臺灣防疫升級到滴水不漏,仍然是戒慎恐懼,深怕一有不慎而潰堤。
 
    什麼是非洲豬瘟,本訊在此就不用多作介紹,詳可參閱農委會網站,我們該關心的重點在於該病目前無藥可醫,一旦豬染病,就是死刑,小竊喜是人畜無法直接傳染,大可怕是無可救藥的豬都死了,我們畜產會出現存亡危機,而民生處處可見的排骨、腿庫、豬腳、滷肉、包子、肉圓、香腸等等,族繁不及備載肉製品,全會消失不見,人民三餐會有重大改變,那可就不能等閒視之,所以防疫等同作戰,是老生常談的口號,一點也無感,哪天吃不到滷肉飯,防疫就如同金錢,不要把錢當錢看,應該把錢當命看。
 
    台糖是國內最大的養豬戶,馬首是瞻當然進入備戰狀態,特別金門驚見漂流豬後,還真的驗出非洲豬瘟病毒,台糖跟臺灣命運一同,防疫層級已拉到最高,畜殖事業部都聲稱豬舍目前只放過飛蟲,其他想進來的人畜,一律止步,唯一慶幸的是台糖養的豬不吃廚餘,豬食都是台糖特調的飼料,至少降低另一層的傳染,但廚餘攸關生態環境,真的又是一道難題。
 
    當前我們能做的,至少自己的場子自己先顧好,不要拖累同業友軍,行有餘力反而要照顧這些豬隊友們,畢竟豬是活體,病毒都愛入侵,而病毒也是活體,它們可不會分辨只寄宿別家的豬,台糖的豬都跳過,所以臺灣的畜產同業只能同舟一命,若臺灣豬隊友們真的淪陷了,呼喊神仙援手,大概只剩多福自求,隔離健康豬,能留幾口是幾口。
 
    本期通訊有非洲豬瘟防疫的介紹,養豬最終雖為人所食用,然與其病痛 掙扎傳染同類,寧可殉道成為盤中佳餚,豬也算貢獻而善終。至於封面故事則介紹台糖政策亮點的推手們,這些台糖菁英於台糖頃刻最需要智慧與付出的時候,拿出看家本領,反覆審度,竭盡所能,發揮長才,貢獻所學,使得台糖在轉型蛻變有一個漂亮的身影,未來前途仍然充滿荊棘,卜卦難知,惟光窮己之力、殫盡其才,就足讓人動容其上窮碧落下黃泉的威力,請看本訊小編們採訪他們的戮力事蹟,那些非一蹴可幾的台糖亮點,是如何一步一腳印地築夢踏實。
 
    最後借用一隅周知讀者,台糖長期唯一的出版品除了本訊之外,就是台糖年報,然這些都還是環扣台糖人、事、物等而生,台糖成立73年來,首度也是最專業的出版品即將於本(1)月16日誕生,那是一本論述跟地球暖化有關的書籍,即使台糖每10年出版的紀念特刊,都還不及這本專業書的嚴肅課題與未來挑戰。台糖追求企業永續,但沒有正常溫度的地球,遑論人類的生存與企業的興衰,永續更可休言,大概只能苟延,讓我們拭目以待。
編輯室報告
封面故事-台糖亮點 點將錄
專題報導
糖情outlook
業務特寫
專欄
資訊補給站
繽紛生活
  • 買東西
  • 找據點
  • 會員區
  • 住台糖
  • 更多社群分享