跳到主要內容區塊
7月號 2019 Jul
編輯室報告-快樂的甘蔗人
文/蕭光宏
    上(6)月底金曲獎頒獎典禮,最受矚目的仍然是入圍國語最佳男、女演唱人獎落誰家?尤其歌后那一組廝殺慘烈,被網友號稱死亡之組,但以台糖同仁的角度來看,最為驚喜與意外的應該是歌王這一組,因為得獎者是一位新人名叫Leo王,他的「顏社」專輯有一首「快樂的甘蔗人」,與台糖的連結度最高,儘管這首歌並非Leo王「顏社」專輯的首支主打曲,但透過金曲獎的威力放送,Leo王這位年青人已經被深烙為種蔗代言人,也十分難得臺灣種蔗已逾百年,古老行業早被遺忘在社會的小角落,時下還有年青人以此為題材發揮創作,而且還榮獲大獎被眾所皆知、聲名大噪,是該給予鼓掌,希望他自此能星途發達,發掘更多社會題材,導入金曲。
    不過認真分析「快樂的甘蔗人」這首歌,除了歌詞提及甘蔗,MV拍攝場景有蔗園、糖廠以及成袋堆疊的黑糖外,歌詞著重的應該還是親子這個層面,但也沒有難懂到寓意很深遠,甚至還有些許重覆與饒舌,加上曲風輕快,旋律無太多起伏與繞樑,被編者歸類為洗腦歌之一,真的要與台糖有關,是牽強了點。編者試圖想要把這首歌商業用於台糖業務,有攀附新出爐的金曲歌王,但也有意思給年青人機會,可是想來想去,是有些扞格,要達成商業連結,還真不容易,所以特留下這一段給讀者或台糖公司同仁,廣徵創意,也許真的可促成很好的合作夥伴與關係。
    今年金曲獎國語歌王的歌,算是給台糖一段小插曲,但今年金曲獎臺語歌后就與中華電信非常有關;根據情報,得獎的江惠儀就是現任中華電信的員工,家裡出了大明星,真的非常恭喜中華電信,編者猜想台糖臥虎藏龍,有攝影高手,自然也會有演藝奇才,歌藝應該不亞於當今的歌手,就只待公司有沒有去發掘,或許現在只能自嘲某單位的○○○,是被糖業耽擱的唱將巨星。
    本期通訊不是要插科打諢金曲獎,因為意外來的突然,總是話題新鮮,言歸正傳,還是要隆重介紹封面故事係以時下流行的APP,專攻在與循環經濟或資材再利用有關,本訊特別蒐羅的這幾款APP,不單廣受歡迎,下載與使用介面也很容易,可說彈指之間,就能達到其所賦予的目的與功能。台糖珍惜資源、愛護地球,不會因為物換星移、人事變遷而有所改變,因為這是普世價值,人類共通行動,也盼讀者予以支持。在介紹APP之餘,台糖自己也有推出一個寶物租賃平台,打算將早期糖廠的保險庫、檜木櫃整理過後,出租給有需要的商號或個人,雖還沒有正式上線,但應可期待。
    本期通訊還有許多精彩內容,但礙於篇幅就不再推薦,剩下的空間要特別點出台灣口蹄疫拔針一年了,這一年復原期總算在今年七月一日解禁,意思是臺灣又成為非疫區國家,豬肉可以內需也可以外銷,這對養豬大戶的台糖來說,有很重要的意義,本來有請畜殖事業部提出一些以養殖業者角度觀看此事,然國營事業總是在等待官方(農委會、衛福部)立場宣言,所以並不是台糖不正視,而是台糖在蓄勢待發,尤其本月底位於屏東的東海豐將有全新的畜殖場落成,大顯身手,就在今朝,屆時歡迎賜教。
  • 買東西
  • 找據點
  • 會員區
  • 住台糖
  • 更多社群分享