跳到主要內容區塊
3月號 2019 Mar
編輯室報告-種下小樹草,淨化大氣層
文/蕭光宏

還記得每年3月12日是植樹節嗎? 今年編者刻意在家種下一棵桂花樹,除了小賀自己年過半百,得有論語所言知天命的本事外,也希望來冬桂花飄香,給父母添福添貴。當然這些意義都還僅止於編者私人領域,放大層面來看,因為出面斡旋出版DRAWDOWN一書,對於地球暖化有更新的一層認識,種樹也成為編者反轉暖化的一招,與該書中描繪固然還是有差異,但總是一份心力,也期望大家聚沙成塔,眾志成城。
 
提起DRAWDOWN一書,本期通訊已經大量投放相關資訊,因為這項出版非但為公司的頭條大事,更為世人振聾發聵,既要推廣書中理念,也要推廣台糖頃刻正努力為我們生存環境,再付出更多貢獻。
 
在臺灣論規模、論資本、論營業,台糖可能還到不了TOP 100,但論在為循環經濟的投資與開始對我們環境的關愛,台糖這兩年的投注可說是量大且源源不絕。話說十幾年前,台糖就不斷在自己的農地造林,當時還有「台糖造林,美麗臺灣」的口號,宣傳台糖對臺灣之肺的戮力,由於台糖屬於平地造林,與鄰近聚落無太多違和距離,所以還有「臺糖森林”水”厝邊」的美名(水是用台語的發音,意即美的意思)。然台糖造林十多年,投入的成本遠不及這兩年台糖要發展的事業,例如東海豐循環農業園區,就有6.7億元,即將於本(3)月底動土的沙崙循環綠住宅就有14億元,而未來所有畜殖場的改建,更增加到107億元,同時間還有投資牡蠣殼工廠與太陽能板的發電,這些與台糖出版DRAWDOWN都有一種殊途同歸的默契。
 
編者認為,武將報國,志在沙場,而現代的沙場就是這些具象投資,硬體的崛起、軟體的置入,至於文人報國就在宣傳,將這些林林總總,可以鉅細靡遺,論天地之長久,也可以言簡意賅,巧用圖文懶人包,所以本期通訊封面故DRAWDOWN的傾巢而出,無非就是要深入了解書的人,可以先讀本訊,再去翻書深究,想要快速知悉書的內容者,則可透過本訊舉例整理資料,秒懂DRAWDOWN反轉地球暖化的意涵,本期非常值得品味與典藏。
 
為了更接地氣,台糖宣導DRAWDOWN也增加了生力軍小熊,讓生硬、艱澀的科學與環保話題,也可以透過人文與柔性,讓議題更親民、導入更容易,將來小熊還肩負更多重責,也請讀者拭目以待。
 
本期通訊仍未失原貌,那些行走的遊憩與美食,還有台糖業務亮點、公益等,一概未缺席,請大家繼續捧場。最後本訊團隊成員已經大換一輪新血,LKK的編者承蒙不嫌棄,猶在位13載駐足服務,也許讀者讀開頭文,得知編者方過五旬,在退休耆老眼中還是鮮肉等級,然編者已知本訊已有僵化危機,現正尋求如何突破,議題設定、文化傳遞、守望台糖都會是任重道遠,如同標題「種下小樹苗,淨化大氣層」,只能說一枝草、一點露了。
 
編輯室報告
封面故事
專題報導
糖情outlook
業務特寫
專欄
資訊補給站
繽紛生活
  • 買東西
  • 找據點
  • 會員區
  • 住台糖
  • 更多社群分享