跳到主要內容區塊
5月號 2019 May
封面故事—月眉添妝 喜上眉梢-改變臺灣建築產業台糖循環建築園區的初心
107歲的后里發電機組(后里發電廠)
文/土地開發處

台糖公司同樣為延續臺中花博「綠色生產」、「自然生態」及「人文生活」等理念,將接力於月眉糖廠「臺灣循環設計園區Taiwan CircuLAND」中繼續茁壯,不僅要透過營建產業的實踐,更要從在地產業帶頭改變,進而發展出專屬后里地區的永續機制,讓全世界都看見台糖的用心。
 

月眉糖廠的興起與衰落

臺中后里地區位處大甲溪與大安溪之間,先天交通條件較差,早期因灌溉困難而不利耕作亦非屬傳統蔗作區,同時地處台地地形,導致引水工程浩大非地方可負擔。但因本地製糖產業蓬勃發展,促使當年台灣總督府挹注資源,大幅改變了該地社經結構及生活條件,其中包括修築后里圳及設立后里發電所,這不僅突破了區位的封閉性,也為新式製糖工廠建立了基礎,勾勒起往後百餘年的聚落發展。
 
雖因政經情勢的轉變,臺灣糖業的地位也逐漸被取代,但20世紀初的月眉糖廠不僅為地方經濟之樞紐,也因當時砂糖具出口利潤,在地資源得以自立共生,並發展生活基礎設施及相關服務產業,以近年來積極推動的政策來說,實為一則成功的「地方創生」案例!
 
 
臺灣光復後,由於政府獎勵投資、發展出口工業等政策,國家整體產業結構開始變化,人事成本則成了製糖產業首要面臨的挑戰,因此台糖組織架構開始了精簡化政策,而其中台中糖廠併入月眉糖廠一事,其大規模的人員遷移進駐,影響了當地既有的糖廠生活網絡,也改變了原本建立於人際互動與信賴之契約蔗作產業型態。
 
在糖業生產環境變遷及國內經濟結構轉變下,為求閒置土地之合宜利用,並回應社會對於工、商、休閒等用地需求,1986年行政院透過經濟部國營會指示台糖公司,得以「選擇適當土地區段發展觀光旅遊事業與配合都市計畫提供營建事業之用;1990年,行政院再增列「國營事業土地開發計畫報經行政院核准並依計畫開發者得逕行讓售之規定。
 
此時此刻,與製糖產業發跡的方式一樣,台糖的企業發展新方向,在國家力量主導下決定了,但不同的是,廣大的農場用地與各地廠區土地,則從生產者變成了拓展事業體的供給者。1987年月眉糖廠開始朝休閒遊憩事業探路,1991年計劃於農場區推動「月眉大型育樂區合作開發計畫」,雖歷經了台糖公司組織重整等經營問題,1998年月眉育樂世界(現麗寶樂園)仍於農場區開始興建,加上中部地區發展重心之轉移,製糖工場於1999年也配合公司政策,停止不符經濟效益之製糖業務走向觀光,一世紀的古老工廠正式劃下句點。
 

月眉糖廠轉型導入循環經濟理念的起心動念

雖當時台糖組織之運作及業務重點,皆以處理土地等相關資產為主,但對於產業轉型之策略,尚無永續經營的概念,導致廠區發展定位不明、經營手法過於保守,一再錯過了月眉糖廠的轉型時機,且在文化資產觀念薄弱的時代,雖製糖工場於2010年正式登錄為歷史建築,然廠區實質環境因無系統性規劃,使得月眉糖廠的歷史意義與獨特風貌難以突顯。
很幸運地,近十年文資保存觀念及生態環保意識抬頭,糖業的歷史價值及產業軌跡、生活場域皆開始受到重視,閒置廠區之活化及經營策略之創新亦成了重點,包括2002年花蓮糖廠的轉型成功、2006年橋頭糖廠規劃成立糖業博物館等實績,皆顯示了台糖在糖業文化推廣與土地開發業務轉型等面向的努力成果。
 
「歷史不單是過去的事情,乃是光芒四射的路標,照亮人的現在和未來,教導我們生存的方式」-池田大作

在臺中市的快速發展下,后里區因便利的交通系統成了重要的衛星都市之一,於都市發展願景中,與大甲、清水、龍井等區合列為山海沿線次核心,也是臺中市大眾運輸導向發展模式(TOD)的重要節點,其人流、物流的串聯成了都市發展重要的一環,2018臺中世界花博於此舉辦也證實了后里區的重要性。
 
2017年開始,「小型循環園區」成了實踐循環園區的第一步。
在國家政策推展循環經濟理念的宣示下,台糖公司想起了製糖產業的結構與設計,包括蔗渣、煙灰、沃土、糖蜜等應用,早就落實了循環經濟,若以循環經濟為主題,針對糖廠轉型「再設計規劃方案,不僅多了話題性,更有了未來性與可適性,並可進一步透過循環設計(C.E. Design)打造具獨特性的永續經營場域。
 
繼溪湖糖廠的水循環場域及橋頭糖廠的循環經濟教育展示館的陸續完工,及沙崙智慧綠能循環住宅園區規劃設計定案,台糖公司想結合這些經驗與知識,利用國營事業的資源,為臺灣的產業環境注入未來曙光,改變以往線性經濟的思維模式,轉型為「資源永續的發展模式,並期望藉由園區的實踐經驗帶起產、官、學的共同投入,讓臺灣成為世界循環經濟熱點之一。
 
封面故事—月眉添妝 喜上眉梢
編輯室報告—台糖&本訊,生日快樂!
專題報導
業務特寫
專欄
資訊補給站
繽紛生活
  • 買東西
  • 找據點
  • 會員區
  • 住台糖
  • 更多社群分享