跳到主要內容區塊
8月號 2014 Aug
編輯室報告-我們都需要心靈被撫慰

文/蕭光宏

這真得是台灣的電視劇情:一位老婦手持明星花露水,聞了一聞然後轉個圈,瞬間變回花樣美女,誇張劇情比韓劇演外星人瞬間移動、大談星際戀情還要猛。再看看一個颱風掃過台灣,造成飛往澎湖的某一班次飛機失事,讓人不忍又難過,可是新聞媒體不斷追問罹難家屬心情,瞬間又可轉折到台東池上金城武樹被風吹倒了,電視台處理畫面的跳躍與撩撥觀眾心緒的邏輯,跟聞花露水之後年齡可回春一樣,只能搖頭且無語。

坦白說,自從政論節目開始綜藝化,天馬行空、東拉西扯,名嘴幾近如跳樑小丑,評論立場完全取決電視台的色彩,就已經有很多人寧願關掉電視,也不願看到這些妖言惑眾、誤國害民的畫面與言論。工作崗位上,屬於媒體公關的我們,不得不親近每日新聞,惟如我們之專業,且都看了心煩意亂,遑論一般閱聽人,怎堪每日的疲勞轟炸與流言四射。難怪國際名導李安說,不看台灣新聞,台灣是一片祥和,看了台灣新聞,會誤以為台灣社會動盪、人心非常不安。

但話又說回來,電視台會播出這樣激情的戲劇或新聞,一定有人愛看,保證有收視率,才會讓萬梗齊發,什麼樣荒腔走板的可能都出現,這不也在撫慰這一部份觀眾的心靈,甚至取得合意、愛聽的言論,有互為取暖之效,所以最後我們的選擇只剩開機與關機。本訊建議愛看可以,但千萬別入迷,也無需隨之起舞,因為認真研究,戲劇還可笑稱就是一種表演,而政論節目上的名嘴,沒有比正牌演員遜,他們也是演很大,電視台會提供腳本,事前說好如何分工,如果NG還可以重來,比真正的戲劇還像戲劇。嚴格來說,台灣社會如果要追究亂源,電視台的誇張,難辭其咎。

綜上,本訊還是鼓勵讀者們多於戶外走走,親近大自然的風光明媚,趁暑假還有泰半,坐坐懷舊的五分車,就是一項不錯的選擇,因此本期封面故事大幅整理糖廠有觀光用途的五分車,告訴讀者乘車資訊,但也沒忘記鐵道迷最愛的虎尾糖廠載蔗小火車,甚至用故事娓娓道盡糖鐵百年來的興衰,歡迎大家品讀,也順道鼓勵去糖廠乘車時,記得吃冰消暑,那可是人生樂事。

本期還要特別推薦工作圈的最終成果出爐,經過數月的努力,絞盡腦汁、人仰馬翻,總算有一些不錯點子可供職場、業務更為精進與改善,本訊提供前三名的表現內容,將來若有再組圈,或可參酌。另外,本期篇幅較大的有「I see you橋頭糖廠」,非常適合充當現今流行所謂的文創基地,媲美台北的松菸文創園區,來走一趟就知其文化深度。最值得一提的還有久違的「甜不辣」回來了,本訊接獲讀者告知,他們還是習慣有建設性的評論文章,希望「甜不辣」重操舊業,不過本訊訴求多元,謝謝讀者告知,讓更多聲音發出向來為本訊的崇旨,而非固定停於一方之述,此也盼讀者諒解。

面對未來,本訊尚有些難題需要克服,不過如期出刊、內容充實,我們編輯團隊責無旁貸,也會戮力不懈。

編輯室報告
封面故事-來!來!攏來搭五分車!
業務特寫
專題報導
專欄
繽紛生活
  • 買東西
  • 找據點
  • 會員區
  • 住台糖
  • 更多社群分享