跳到主要內容區塊
11月號 2019 Nov
編輯室報告-編輯室報告—大隊接力跑更遠
文/蕭光宏

小時候在學校體育競賽,跑過大隊接力吧?印象中是以同年級的班級為單位,各挑出20位選手,每一位跑一百公尺,以總秒數最少,率先跑完為優勝。大隊接力是很好的團體競賽,每一棒都有角色在其中,例如前四棒不得跨跑道,所以抽籤抽到外圍者,挑選出的選手體能得要非常好,因為外圈比內圈弧度更大,長度也更遠,自然都是班隊中的佼佼者;而幸運抽到內圈跑道的人,則當挑選善於衝刺、快馬加鞭行型的選手,因為起跑之後就能與友隊拉開距離,對於士氣與信心有莫大的鼓舞作用。

此刻最受矚目的跑者出現了,那就是第5棒,因為可以開始搶跑道,早點進入內圈跑,勝算就大一點,這也是大隊接力中最有可能出現崢嶸、競逐的場景,接下來各棒仍以快跑為主,但不乏內藏暗樁,因為領先隊距離會拉更大,接棒者越跑越安穩,而落後隊則會出現急起直追的戲劇性演出,能贏一隊是一隊;等到後面棒次,又是衝刺班的人馬出現,尤其後3-5棒,給長腿能跨大步的飛快選手,幾乎就是勝券在握的關鍵。

當然跑步比賽猶如職場競爭,沒有事事皆如意、項項同預期,偶有出現情急摔倒、交棒時落棒等意外,這時當然會提倡運動家的精神,鼓勵挫敗再起,直到終點,但那是體育競賽,職場宛如叢林生死鬥,消長一瞬間立馬分出高下,所以步步為營、刻刻留心,仍是不二法則,萬一不幸變成豬隊友,屆時懊惱、後悔都來不及了。

上三段編者敘述那麼多、那麼細,加上前兩期編輯室報告鋪陳那麼久、那麼濃,都在醞釀我們將有易主的計畫,以編者為首的團隊,在13年來的經營下,有令人興奮之作、嘖嘖稱奇之文,但也有讀者不買單或覺得馬馬虎虎的出刊,不管榮辱、休戚,讚美、嫌惡,身為總編皆得一肩扛起,風風雨雨,回首有點滴,望前盼雲霓,一切的一切,都希冀如大隊接力的過程,撐下去啊,撐下去!交棒與接棒,棒棒都妙筆生花、棒棒皆精彩可期。

本期封面故事與大隊接力一樣,就是一個延續的過程,是以台糖今年年中推出的「翻糖百招」為題,讓員工透過動腦,募集一些鮮點子,給同仁機會思考,創造未有新花樣,讓亮眼的idea,新創taisugar,吸睛的proposal,美好new future。編者神來一筆為「翻糖百招」下定義,是不是也能為此活動添一點「黃絹幼婦外孫臼」?走筆至此,搏君一笑,最後一次,就原諒編者的文青上身。

最後,本期就不再點名推薦哪幾篇文章,因為就編者角度,每一字、每一圖都像誕生的小孩,珍惜與呵護,大人眼中的小孩,沒有美醜,只有天使,感謝13年來投稿、寫稿、編輯的每一位,編輯室的小編容忍總編的狂放與恣意,還有讀者的回饋。大隊接力持續跑著,沒有終點,只有標竿,祝福未來,好一定會更好。
 
封面故事
編輯室報告
專欄
專題報導
業務特寫
資訊補給站
繽紛生活
  • 買東西
  • 找據點
  • 會員區
  • 住台糖
  • 更多社群分享