跳到主要內容區塊
6月號 2019 Jun
封面故事 環教X文創X甜蜜蜜-環境教育新亮點 台糖公司新使命
文│編輯部

 
近年來國人素質提升,大家普遍都有環保觀念,也越來越正視環境保護的重要性。政府在環境教育領域也投入許多資源,地方團體、民間業者均積極參與環境教育場域認證。臺灣是全世界第6個實施環境教育法的國家,目前全臺已超過150個地點取得環境教育場域認證。台糖公司對於環境教育之重視也不遑多讓,轄下所屬的溪湖糖廠、尖山埤江南渡假村與橋頭糖廠,已相繼取得環境教育場域認證,目前花蓮觀光糖廠也積極申請之中。
 
除了對環境教育下了莫大功夫,台糖公司對臺灣的造林也有重大的貢獻,其人工造林種植面積超過12,000公頃,為這片土地創造龐大的綠色資源,也為減緩地球暖化貢獻一份心力。台糖公司不但身體力行,也期盼藉由環境教育推廣給大眾,讓大家都能共同愛護地球、重視環保問題。
 
環境教育是什麼?與我們的生活有關嗎?
 
在說明如何成為環境教育設施場所之前,先來說明何謂「環境教育」,若依照環境教育法第三條:「環境教育乃指運用教育方法,培育國民瞭解與環境之倫理關係,增進國民保護環境之知識、技能、態度及價值觀,促使國民重視環境,採取行動,以達永續發展之公民教育過程。」這段文字說明了環境教育的主要功能。例如台糖公司員工以實際行動愛護環境,當我們成群結隊到鰲鼓溼地淨灘,許多人看到原本的海灘被保麗龍與垃圾佔領,也影響了許多生物的生存,於是合力展開淨灘,藉由勞動反省日常對環境的破壞。原來我們認為微乎其微的小動作,卻成為污染環境的幫兇,讓人日後產生警覺心,這就是最實際的環境教育。總結上述條文與經驗,我們可用下列三點來進一步說明教育之內涵,那就是在(In)環境中學習,學習關於(About)環境的一切,而學習的目的是為了(For)這個環境,如此說明,就能讓人明白環境教育在日常扮演什麼樣的角色。
 
成為環境教育場域具備條件、申請歷程需要什麼?
 
再來,我們來談談成為環境教育設施場所前須具備甚麼條件,倘若參照環境保護人員訓練所之指引,「環境教育設施場所」乃是指整合環境教育「專業人力」、「課程方案」及「經營管理」,用以提供專業服務之「具有豐富生態或人文與自然特色」之空間及設備,而設施場所認證的過程,就是在整合上述所需條件。
 
以尖山埤環境學習中心發展過程為例,該村於2015年10月成立尖山埤環境學習中心,2017年10月正式通過設施場所認證。第一步成立推動環境教育專責組織,先從組織的宗旨信念開始,融入環境教育素養,並建立團隊共識;其次盤點調查場所範圍的自然人文資源,發展在地的環境教育課程方案,以及培植專業的環境教育人力資源,建置環境教育的營運管理機制等,其補充說明如下:
 
1.設立推動環境教育專責組織:
成立「環境學習中心」,透過滾動式策略規劃確立其組織架構、宗旨、願景與營運目標。
 
2.盤點資源及規劃:
以場所資源來界定產品的獨特性,找出基地中「環境與土地的故事」,用來建立課程及場域規劃的發展主軸。
 
3.教學活動場域:
設施場所之設置應尊重生命並維護自然生態資源,避免興建不必要之人工裝置與設備,跳脫過去「重硬體、輕軟體」的規劃思維。
 
4.經營管理:
完善的經營管理和有效的營運策略,對於環境教育設施場所之存續,以及能否提供優質的環境教育服務影響甚大,包括經營管理措施、財務、軟硬體維護及環境資源利用等,皆需以環境教育課程為核心,配合適當的軟硬體規劃或建置。
 
5.人力配置:
專業環教人力資源、對外發展夥伴關係、內部環教人力成長及培訓。
 
6.規劃環境教育課程:
課程方案之規劃應結合環境資源和特色,有明確教學目標,擬定課程架構,針對教學對象設計在地性的課程模組,進行教學上的試教與修正,並有回應教學目標的評量方式,最後才定案與執行。
 
7.推動環境教育成果及效益:
設置學習回饋機制、追蹤機制及流量管制計畫,除了適時修正課程、活動及教案外,並作為未來改善方向之參考。評估成果非指人次或收入為基準,而是呈現「改變」的效益,如環境教育思維或行動上的改變。
 
以上就是相關認證的程序與內容。台糖公司除了在環境上下過苦心,也一直不遺餘力推動循環經濟,無論是在理念推廣或是以實際執行,行動的腳步永遠不落人後,期望藉由教育的力量,讓生活在這片土地的人民重新認識環境。
 
封面故事 環教X文創X甜蜜蜜
編輯室報告
專題報導
糖情Outlook
業務特寫
專欄
繽紛生活
  • 買東西
  • 找據點
  • 會員區
  • 住台糖
  • 更多社群分享