跳到主要內容區塊
:::   首頁 > 當期總覽

當期總覽


5月號 2024 May
編輯室報告-悠悠78載,台糖「水」的永續與轉變

文/編輯部

台糖公司78歲了!回顧這78年的經營,台糖與水資源存在著密不可分的關係;無論是農業生產仰賴水的滋養,還是企業發展有賴水資源的支持,水,都是台糖永續經營的關鍵元素。本期封面故事「台糖『水』ê 故事」盤點了台糖與水資源的種種軼事,不僅追溯了歷史淵源,更呈現了台糖在多元經營領域中,永續利用水資源的卓越表現。

追溯至日治時期,橋頭糖廠生產的糖,由高雄港運往世界各地,為台灣糖業植根國際市場奠定了重要的里程碑。台灣光復後,台糖公司接續這項輝煌事業,如今駁二碼頭的台糖倉庫,就是那光榮歷史的活證。

為了確保糖廠生產和農田灌溉用水,台糖管理的觀音湖、尖山埤、鹿竂溪三大水庫扮演著調節水資源的重要角色。在水利工程建設上,屏東二峰圳更是台灣頂尖的創舉,透過創新設計利用河床下伏流水,有效解決了缺水問題。

除了傳統糖業,台糖也配合政府政策開發海埔新生地。當年台糖與成功大學海洋系合作填海造陸,開拓出適合發展畜牧、蔗作、漁業的寶貴土地。隨著環境變遷,這片當年的海埔新生地,如今已蛻變成珍貴的鰲鼓溼地生態區。

秉持永續經營理念,台糖更全力實踐水資源的循環利用。砂糖及畜殖兩大事業部已獲得水足跡驗證,展現了台糖珍惜水資源的用心。除了妥善管理水資源外,台糖自家品牌的礦泉水更能直接細品水質甘甜的好滋味。

展望未來,台糖正以新的營運理念邁向下一個里程碑。在楊明州董事長的領導下,台糖這一年來整體經營績效出色,營收利潤大幅成長,轉虧為盈,各事業部皆有長足的進步,除了成功達成提升經營績效及確保優質國產豬肉穩定供應的目標外,台糖公司的土地經營政策獲得中華信用評等公司(中華信評)肯定,該公司調升了台糖的長短期信用評等,這是台糖17年來首次被評等機構升級。此外,在發展綠能住宅、銀髮住宅,以及配合政府提供社會住宅等多元布局上,台糖也有不錯的表現。

未來,台糖定將持續蛻變再進化,不僅要善盡對環境、社會及企業的責任,支持公益與弱勢團體,還要展現國營企業對民生的關懷温度。展望百年Taiwan Sugar經典品牌的永續傳承,台糖必將綻放更燦爛耀眼的輝煌!

編輯室報告

封面故事

業務特寫

糖情Outlook

專題報導

專欄

資訊補給站

繽紛生活

  • 買東西
  • 找據點
  • 會員區
  • 住台糖
  • fb分享
回到最上方