跳到主要內容區塊
:::   首頁 > 當期總覽

當期總覽


5月號 2022 May
編輯室報告-編輯室報告—綠色轉型 台糖永不缺席

文/編輯部

2018年,「聯合國政府間氣候變遷專門委員會」(Intergovernmental Panel on Climate Change,IPCC)提出了一份特別報告《全球暖化1.5℃》(Global Warming of 1.5°C),內容指出,2030年溫室氣體排放必須比2010年減量45%,而2050年的淨排放量應為零。而為了把地球升溫限制在1.5℃以內,需要全球採取協調一致的政策來強化糧食安全與限制土地用途的改變,包括富裕國家和個人必須減少消耗能量、轉換使用潔能源,以及交通運輸和工業的電氣化(註1)。

自此,2019年,歐盟通過《歐洲綠色政綱》、2021年,第26屆聯合國氣候變遷大會(COP26)達成2050淨零排放的全球共識,其影響所及,我政府也於今(2022)年3月底提出「2050淨零排放路經藍圖」,影響層面廣大,不僅企業,連個人生活型態也將面臨巨大的轉變。

本期封面故事《淨零排放,台糖力行》,便是在介紹有關2050淨零排放的來龍去脈,以及分享台糖公司過去在節能減碳與循環經濟的工作成果,同時,我們也邀請台糖公司相關單位分就「再生能源」、「負碳減排」、「綠肥固碳」、「森林碳匯」 等方面提出淨零排放的建議。

除此之外,與封面故事相關的內容尚有〈循環經濟養豬模式的最佳示範—台糖東海豐園區〉(P.31)、〈台糖新式豬場改建甘苦談〉(P.33)、〈用行動支持畜殖場的廉政—法務部廉政署長率隊參訪東海豐循環園區〉(P.36),讓您從不同的角度瞭解台糖東海豐園區的重要性。

台糖公司除了配合「循環經濟」、「2050淨零排放」等政府重要的產業政策外,配合中央與地方政府振興地方經濟與活力,台糖公司亦是不餘遺力,比如蒜頭糖廠五分車延駛至嘉義高鐵站案便是一例;此案預計今(111)年8月底完成第1期工程,而第1.5期預計明(112)年8月底完工,未來結合觀光、文化教育與休閒功能所形成的嘉義縣觀光產業軸帶是可期的(P.38)。

從產業轉型與升級、文化保存到地方經濟振興,台糖公司無不配合政府政策,不僅執行得有聲有色,而且在綠色轉型與永續經營上,交出不錯的成續單。希望透過這一期《台糖通訊》讓您能更進一步了解台糖公司,讓您我的距離愈來愈近。

註1:〈成功減碳,生質不可少〉,Eric Toensmeier、Dennis Garrity,林雅玲 譯,《科學人》月刊第230期(2021年4月號),台北:遠流。Pp.66-73.

編輯室報告

封面故事

專題報導

業務特寫

專欄

資訊補給站

糖情outlook

繽紛生活

  • 買東西
  • 找據點
  • 會員區
  • 住台糖
  • fb分享
回到最上方