跳到主要內容區塊
:::   首頁 > 關於東海豐 > 主題設施

主題設施

展示中心


作為環境教育場域的展示中心,不僅結合高科技的擴增實境及虛擬實境技術,也有許多互動展示板及可愛逼真的模型豬,讓人彷彿身歷其境般一窺養豬場的古往今來!




負壓水簾式豬舍


豬隻生活於現代化的水簾豬舍,溫溼度控制良好,搭配自動化餵飼、給水的設備,使豬隻們頭好壯壯!在疫病日趨複雜的環境下,密閉式的設計大幅提升防疫效能。



扇形豬舍


以前是尚未交配的女豬宿舍,公豬舍設在隔壁,方便人員牽公豬試探母豬發情狀況,同時也作為配種舍。



舊式母豬舍


以前是給生產哺乳過的母豬住的地方,設立於公豬舍對面,透過群養的方式刺激母豬發情,提高生育率,亦安置懷孕的母豬於此安心養胎。



舊式公豬舍


以前是專門給配種的種公豬居住的地方,由於成熟的公豬領域性強也容易打鬥,因此住的都是「單人套房」。



舊式分娩舍


這是以前給即將分娩(約分娩前7天)的母豬住的地方,舊式狹欄的設計,是為了限制剛生產母豬的活動空間,避免其翻身壓到小仔豬。



污水處理廠


園區的污水經污水處理廠處理後,可用來澆灌農田及作為豬舍地板清洗用水,將水資源回收再利用。



沼氣中心


改建後的畜殖場設置沼氣中心,將豬糞尿經密閉管線輸送到這裡進行醱酵及沼氣發電,處理後的沼渣則成為可再利用的肥料。



舊辦公室


這裡是改建前的豬舍辦公室,於此進行各種業務、採購、豬病防治等作業,承載著前輩們辛苦的汗水。


  • 買東西
  • 找據點
  • 會員區
  • 住台糖
  • 更多社群分享