跳到主要內容區塊
2月號 2019 Feb
封面故事-台糖養豬一甲子(1)話當年—台糖養豬史
台糖養豬史

文/畜殖事業部 陳央玫
 
民國36、37年間由於蔗田地力培養需求以及空地之利用,台糖萌發配合發展畜牧事業之概念,並於民國41年決議通過養豬計畫。民國43年於新竹糖廠所轄大埔農場正式成立種畜場,由戈福江先生擔任首任場長展開台糖企業養豬的一段風光史。
 
民國51年起,台糖專注生產LYD三品種雜交肉豬;所謂的LYD三品種,指的是藍瑞斯(American Landrace pig)、約克夏(Yorkshire或稱大白豬Large White)和杜洛克(Duroc 或 Duroc-Jersey)等三個品種,藍瑞斯有良好的母性,約克夏有強壯的骨架,而杜洛克有優越的生長速度與肉質,由於台糖的創舉,這使我國成為最早確立LYD肉豬生產方式的國家。所生產的豬隻具脂肪薄、生長快、抗病性強等特點,廣受市場歡迎。
 
民國62至67年間,先後自美國、丹麥及瑞典等國引進優良種公豬918頭、種母豬1858頭,加速改善屠體品質。
 
民國92年畜殖事業部成立,育種理念改採消費者意識導向,以符合社會期待的種豬改良為目的,充分發揮育種技術改進豬群遺傳的功能,獲取肉豬生產最大效益。
 
台糖畜殖場分布於台灣西半部,最高年產量曾達70萬頭,惟經歷民國86年發生口蹄疫,毛豬停止外銷、民國103年PED造成大量豬之損失,以及配合環保要求及政府政策,目前經營策略上進行調整,年銷售量減至25萬頭。
 
台糖自開始養豬以來開創企業化大規模養豬模式,建立分段飼養一貫作業制度。而目前,台糖正著手於規劃整體畜舍改建,以達成養豬產業「零污染」、「零廢棄」及「零事故」的經營環境,而終極價值目標則是導入「全豬利用」之循環經濟理念。
 
封面故事
編輯室報告
業務特寫
專題報導
專欄
繽紛生活
  • 買東西
  • 找據點
  • 會員區
  • 住台糖
  • 更多社群分享