跳到主要內容區塊
:::   首頁 > 循環經濟@台糖 > 池上牧野永續農場

池上牧野永續農場


背景與目標

本公司在臺東的池上牧野渡假村擁有大面積豐富的草地資源及牛、羊、雞等動物,適合參考美國維吉尼亞州波里費斯農場(Polyface Farm)的資源運用方式,興設為永續循環農場。


執行情形

榮獲諸多獎項:
1.榮獲2018世界建築獎(WAF)入圍。
2.榮獲2019國家卓越建設獎–規劃設計類。
3.榮獲2020年度優良工程金安獎–佳作。
4.2020年台南市環保優良營建工地。
5.榮獲2019年、2020年臺南市第六屆、第七屆綠圍籬公有組–特優獎。



未來發展藍圖

1.結合既有住宿、餐飲及循環農牧之規劃,提升軟、硬體導覽服務品質,結合當地森林資源,發展深度的產地體驗旅遊。
 
2.以定點市集等方式提供在地小農販賣農產品據點,並利用在地食材創作特色料理,發展在地好旅行。
 

預計效益

1.農業資源循環利用,減低生態環境負荷:渡假村之廢棄物循環利用,如動物糞便、廚餘、枯枝落葉、雜草木等回歸土地,不僅可以改善土壤性質,提高土壤生產力,亦可協助解決廢棄物污染問題及減輕生態環境負荷。
 
2.持續推廣循環經濟,將農業循環零廢棄目標深耕東部地區:將池上牧野永續農場就農業循環具體成果擴充,協助規劃相關農業設施,實踐循環農業,發展可資執行之商業模式,兼具教育性之場域。
 

合作對象及機會

1.期與在地教學機構合作,運用園區空間作為循環農業交流與推廣,不定期辦理循環農業為主題的課程。
 
2.可提供場域,與在地返鄉青年合作規劃市集平台,連結在地生產者與消費者,建立友善農產的通路與關係。
 

  • 買東西
  • 找據點
  • 會員區
  • 住台糖
  • fb分享
回到最上方