跳到主要內容區塊
:::   首頁 > 循環經濟@台糖 > 臺灣酵素公司

臺灣酵素公司

背景與目標

1.目前全球的酵素市場掌握在歐美的廠商之中,3家公司(Novozymes、DuPont和DSM)占有超過75%的市場。我國的酵素主要依賴進口,產品的規格、特性及定價都由此少數幾家公司決定,爰相關酵素產品在我國容易有供貨不穩定、價格壟斷、無法即時提供解決方案等產業痛點,且因為高階酵素原料自主程度低,影響國內發展完整酵素產業鏈及新創製程與技術發展。
 
2.本案目標期望藉由台糖轉投資成立一間酵素公司,在技術開發、生產製造、市場行銷及技術支援服務等面向與外部策略夥伴緊密合作,並進一步整合國內外酵素相關技術與資源,善用策略夥伴之優勢條件,掌握市場機會點,並同時於帶動臺灣上中下游相關生物科技產業發展,提供在循環經濟中生物循環的關鍵因子,增強臺灣在國際上的競爭力。
 
3.本案所成立之酵素公司定位為研發設計型公司,資本額預計為新臺幣2.5億元;以台糖公司既有菌種開發與醱酵技術為基礎及畜殖事業部應用平台,初期目標以進口取代之飼料酵素為主,並逐步開發能夠輔助臺灣產業升級,邁向綠色製程的酵素產品。
 

執行情形

1.108年完成第1代飼料酵素生產製程以及多次餵養試驗,目前持續執行相關試驗,以提高產品銷售之說服力,並符合國際級的產品要求。
 
2.109年持續開發飼料酵素、羽毛水解酵素、改善茶風味菌株與降解環境毒化物菌株。
 

未來發展藍圖

1.設立3年內上市之目標產品為飼料酵素、羽毛水解酵素、改變茶風味酵素、環境毒化物降解酵素。
 
2.輔導臺灣產業建立綠色製程、綠色產品等環境效益,並協助產業升級。
 

預計效益

1.取代進口飼料酵素。
 
2.提供食品用、工業用和生醫用酵素,以創新產品和客製化產品為發展重心,協助我國廠商在產品與製程的創新,發展新創事業。
 
3.將學研界技術產業化,提高技術價值,增加就業機會。
 

合作對象及機會

1.石化或傳統產業業者共同開發綠色製程或轉型項目。
 
2.各大專院校或法人具商業價值的研發項目與酵素公司合作商品化。
 

  • 買東西
  • 找據點
  • 會員區
  • 住台糖
  • 更多社群分享